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ImprimirApesar de a testosterona ser associada aos homens, saiba que ela também deve ser uma preocupação para as mulheres. Aliás, manter níveis adequados de testosterona pode ser um desafio.
Mulheres saudáveis, de acordo com o Dr. Axe Nutrition, produzem até 300 microgramas de testosterona nos ovários e nas glândulas suprarrenais todos os dias. Assim como acontece com os homens, mulheres com níveis baixos de testosterona podem apresentar sinais de fadiga crônica, diminuição da libido e uma sensação reduzida de bem-estar. Por esse motivo, especialistas alertam para a importância de monitorar essa hormona.
A testosterona, sendo o principal hormônio sexual masculino, é responsável por diversas funções, como regular a libido masculina, influenciar o humor, o metabolismo e manter a densidade óssea e a massa muscular no homem.
Outras funções da testosterona:
Contribui para uma resposta saudável à dor;
Repõe níveis suficientes de glóbulos vermelhos;
Ajuda a formar padrões regulares de sono.
Segundo os especialistas do Dr. Axe, existem alguns fatores — incluindo estilo de vida, peso corporal e uma alimentação inadequada — que influenciam a produção de testosterona.
Um homem de 75 anos que viva na província japonesa de Okinawa, por exemplo, pode apresentar, em média, níveis de testosterona muito mais elevados do que um americano 30 anos mais jovem. Essa teoria, segundo esses especialistas, pode ser comprovada com base nos hábitos e padrões de consumo dessa população.
Entretanto, é sabido que, com o envelhecimento, os níveis de testosterona diminuem naturalmente em homens e mulheres — mas esse processo pode ser acelerado pelo estilo de vida.
Fatores como:
Estresse permanente;
Má nutrição;
Níveis baixos de vitamina D;
Aumento de peso;
Pouco exercício físico;
Uso excessivo de medicamentos.
Esses fatores “comprometem a resposta imunológica normal, podem levar à obesidade, diabetes, sobrecarregar o organismo e diminuir a resposta do metabolismo”, explicam. Por isso, buscam soluções naturais para o problema.
Alimentos que aumentam a testosterona
Gorduras saudáveis
Um estudo publicado no Journal of Steroid Biochemistry relaciona o consumo de gorduras saudáveis com o aumento da produção de testosterona.
Os melhores alimentos incluem: óleo de coco, laticínios fermentados (como kefir de leite de cabra, iogurte ou queijo cru de leite de cabra), linhaça, sementes de chia, nozes, abacate, azeite e amêndoas.
Proteínas de “alta qualidade”
Além de promover saciedade e evitar exageros alimentares, o consumo de proteínas ajuda a regular os níveis de testosterona.
Carne bovina, salmão, frango, ovos, feijões, lentilhas, nozes e sementes são excelentes opções.
Carboidratos
O consumo de carboidratos complexos pode otimizar os níveis de testosterona e manter a energia — especialmente para atletas ou homens que fazem musculação.
Os carboidratos mais recomendados são aveia, quinoa, cevada, arroz integral, grão-de-bico e batata-doce.
