Domingo, 8 de Junho de 2025
Cidades
12/08/2013 10:05:34
Consumo em excesso de certos alimentos aumenta o risco de câncer
A ligação entre alimentação e o surgimento ou agravamento de doenças está cada dia mais evidente. E o oposto também: cada vez mais estudos provam que alguns alimentos podem melhorar a saúde.

UOL/LD

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\n \n A ligação entre alimentação e o surgimento ou agravamento de\n doenças está cada dia mais evidente. E o oposto também: cada vez mais estudos\n provam que alguns alimentos podem melhorar a saúde. \n \n No caso do câncer, não só o consumo em excesso e por longos\n períodos de alguns alimentos, como até mesmo o modo de prepará-los, pode\n colaborar para que a doença surja. Neste grupo entrariam gorduras e frituras,\n por exemplo. \n \n Os apreciadores da carne bem passada e escura do churrasco correm\n riscos, pois este tipo de carne tem a presença de nitrosaminas, compostos\n químicos cancerígenos. Comer alimentos com excesso de sódio também pode\n provocar o aparecimento de câncer de estômago. \n \n "Já sabemos que a alimentação tem forte relação com câncer de\n intestino, estômago, próstata e da mama", conta o cirurgião oncologista\n Samuel Aguiar Junior, diretor do Núcleo de Câncer Colorretal do A. C. Camargo,\n . Porém, ele admite que ao tentar modificar o fator dieta dos pacientes, não\n viu grandes impactos. \n \n "A alimentação não age sozinha. Quando falamos em prevenção\n de doenças, é preciso pensar no comportamento geral, sendo que o sedentarismo é\n um fator importante. A doença surge quando não há um equilíbrio no metabolismo,\n o que causa obesidade, sobrepeso e diabetes, por exemplo", diz o\n oncologista. \n \n O oncologista clínico Hezio Jadir Fernandes Jr., diretor do\n Instituto Paulista de Cancerologia (IPC), conta que entre 50% e 60% dos casos\n de câncer surgem por alteração ambiental: "Dentro dessas alterações estão\n os hábitos alimentares. Eles podem ser nefastos e há aqueles que podem ser\n chamados de protetores".\n \n Ele inclui na classe de nefastos os alimentos gordurosos, aqueles\n com excesso de proteína, pobres em fibras vegetais e vitaminas. Os protetores\n seriam os ricos em vitaminas, fibras e antioxidantes. Mas o médico avisa:\n "Semear o pânico é pior que a doença em si. A pessoa não pode pensar “vou\n comer isso e terei câncer”. Graças aos avanços tecnológicos, estamos\n conseguindo detectar subpopulações com risco de desenvolver a doença".\n \n Carne vermelha\n \n A nutricionista Renata Souza Alvim, do Icesp (Instituto do Câncer\n do Estado de São Paulo), conta que não é correto dizer que determinados\n alimentos fazem mal, pois todos são importantes para o funcionamento adequado\n do organismo e devem ser consumidos moderadamente. \n \n Ela enfatiza que as carnes podem ser fontes valiosas de\n nutrientes, em particular proteínas, ferro, zinco e vitamina B12. Porém, também\n alerta que o consumo em excesso das vermelhas ou processadas é causa comprovada\n ou provável de alguns tipos de câncer: "Padrões alimentares com elevados\n níveis de gordura animal são fontes ricas de energia, aumentando o risco de\n ganho de peso e, em consequência, doenças. Pessoas que comem carne vermelha\n regularmente devem consumir menos de 500g por semana, incluindo pouca ou nenhuma\n quantidade da versão processada".\n \n A nutricionista Thais Manfrinato, do Hospital A. C. Camargo,\n concorda: "O excesso de peso e a obesidade também são considerados fatores\n de risco para cânceres de mama, intestino, próstata e endométrio. Por isso,\n alimentos gordurosos, como frituras, leite e derivados na forma integral e\n molhos prontos devem ser evitados, pois facilitam o aumento do peso. Assim como\n doces, que levam à obesidade mais facilmente".\n \n Porém, Manfrinato afirma que ao falarmos de alimentação e câncer,\n devemos tomar muito cuidado com as informações que são passadas, pois nem\n sempre o que se propaga por aí é algo que já foi comprovado cientificamente. \n \n Agentes cancerígenos\n \n Manfrinato conta que já está bem comprovado que o consumo\n excessivo de carne vermelha cozida por semana aumenta em 35% o risco de câncer\n de intestino grosso e o consumo excessivo de embutidos (presunto, linguiça,\n salsicha) aumenta o risco em cerca de 50% de desenvolver este mesmo tipo de\n câncer. \n \n "Os embutidos ainda aumentam risco de câncer de esôfago e\n estômago, por conterem nitrito como conservante. Também é bem elucidado que o\n consumo de fibras auxilia na prevenção de vários tipos de câncer e é bem\n relacionado com a prevenção do câncer de intestino e mama", afirma ela. Nitritos\n e nitratos, muitos utilizados como conservantes, são conhecidos como agentes\n cancerígenos. \n \n Samuel Aguiar Júnior diz que as nitrosaminas são usadas como\n conservantes, especialmente da carne processada, e que mesmo sendo perigosas,\n não há como tirá-las da indústria alimentícia: "O certo é evitar o consumo\n em excesso".\n \n As nutricionistas concordam que se deve manter não somente hábitos\n alimentares saudáveis, mas também um estilo de vida saudável, incluindo a\n prática de atividade física, a baixa ingestão de bebidas alcoólicas e a\n exclusão do fumo. "Quando falamos em prevenção do câncer, temos que\n lembrar que é uma somatória de diminuição da exposição aos fatores de risco,\n como os citados acima", diz Manfrinato. \n \n \n \n \n
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