Exame/PCS
ImprimirManter uma alimentação equilibrada pode prevenir uma série de doenças, inclusive alguns tipos de cânceres.
De acordo com o Instituto Nacional do Câncer (INCA), alguns tipos de alimentos podem fornecer o tipo de ambiente que uma célula cancerosa necessita para crescer, se multiplicar e se disseminar - claro - se consumidos regularmente e durante muito tempo.
Alimentos ricos em gorduras, frituras, maionese, leite integral e derivados, bacon, presuntos, salsichas e muitos outros precisam ser sempre consumidos com moderação.
Segundo a nutricionista Patrícia Arraes, nutricionista da Clínica Oncomed, atualmente 30% dos fatores que podem causar câncer estão relacionados com a má alimentação.
"Trata-se do mesmo percentual do cigarro. A gente vê muita campanha contra o cigarro e nenhuma que defenda uma alimentação mais saudável e natural" afirma a especialista.
Para Patrícia, o ideal é que haja sempre o equilíbrio, com a ingestão de muitas frutas e fibra.
"A fibra, por exemplo, funciona como uma protetora do estômago e intestino".
A especialista listou alguns dos piores hábitos alimentares que podem aumentar o risco de câncer. Veja nas imagens quais são eles:
Embutidos e enlatados
De acordo com Patrícia, embutidos e enlatados possuem em sua formulação substâncias denominadas Nitritos, que quando estão em ambiente ácido, que é justamente o ambiente gástrico, são transformados em nitrosaminas - substância com potente ação carcinogênica e bastante relacionada com cânceres de estômago.
Alimentos ricos em gordura ou frituras
Alimentos gordurosos e, claro, frituras estão relacionados a eventuais cânceres femininos como o de mama, útero e ovário. Além disso, a ingestão destes alimentos de alta densidade calórica pode levar à obesidade.
"As células de gordura produzem pequenas quantidades de hormônios, em mulheres obesas, a quantidade de produção hormonal é ampliada e o a exposição hormonal dela se torna maior. Quanto maior este contato com o hormônio, maior a possibilidade de desenvolver a doença", explica a nutricionista.
Ainda segundo ela, também estão relacionados eventualmente a cânceres de cólon, pois a presença de grande carga de gordura no intestino acidifica o meio e lesiona células desta região.
Defumados e churrascos
Também relacionados com cânceres de estômagos estão os alimentos defumados e o churrasco.
A nutricionista explica que tais alimentos são impregnados com alcatrão, mesma substância encontrada no tabaco, que possui relação potencial cancerígeno.
Alimentos conservados em sal
Se o sal por um lado preserva alguns tipos de alimentos, por outro ele pode fazer à saúde.
De acordo com Patrícia, carnes em conservadas em sal, por exemplo, causam danos à mucosa gástrica.
"Eles também estão relacionados com cânceres de estômago", afirma a especialista.
Grãos e cereais
De acordo com Patrícia, alimentos como amendoins e farinhas mal conservadas podem ser contaminados pelo fungo Aspergillus Flavus - substância que pode aumentar o risco de câncer.
"Esses tipos de alimentos têm relação com o desenvolvimento de cânceres de fígado", diz a especialista.