Ciência e Saúde
03/12/2012 09:00:00
Agrotóxicos na água podem ser causa de alergias
Segundo a pesquisa, já são 15 milhões de pessoas que sofrem de alergias alimentares no país.
Estadão/HJ
Imprimir
\n \n Segundo\n a pesquisa, já são 15 milhões de pessoas que sofrem de alergias alimentares no\n país. Entre as causas principais estaria uma alta presença de diclorofenóis,\n substância química usada em agrotóxicos em plantações e para purificar a água\n distribuída na rede de tratamento. \n \n "Nossa\n pesquisa mostra que altos níveis de agrotóxicos que contêm diclorofenol podem\n diminuir a tolerância alimentar em algumas pessoas, causando alergias\n alimentares", diz a alergista Elina Jerschow, da Associação Americana de\n Alergia, Asma e Imunologia (ACAAI, na sigla em inglês). \n \n "Este\n químico é encontrado com frequência em agrotóxicos usados por fazendeiros, em\n produtos para controlar insetos e pragas, e na água tratada", acrescenta. \n \n De\n 10.348 pessoas que participaram de um levantamento do governo em 2005 e 2006,\n 2.548 tinham altos níveis de diclorofenóis na urina e 2.211 foram incluídos na\n pesquisa da ACAAI. Neste segundo grupo, 411 tinham alergias alimentares e 1.016\n tinham alergias a elementos do meio ambiente. \n \n O\n Centro de Controle e Prevenção de Doenças americano diz ter registrado um\n aumento de 18% no número de casos de alergias entre 1997 e 2007. As mais comuns\n são as intolerâncias a leite, ovos, amendoins, trigo, castanhas, soja, peixe e\n frutos do mar. \n \n "Estudos\n prévios mostraram que tanto as alergias alimentares quanto aquelas ligadas a\n poluição ambiental estão aumentando nos Estados Unidos. Os resultados do nosso\n estudo sugerem que essas duas tendências podem estar conectadas, e que o\n elevado uso de agrotóxicos e outros químicos está associado com uma maior\n incidência de alergias alimentares", explica a médica que chefiou o\n estudo. \n \n E\n a equipe avisa que evitar tomar água da torneira pode não ser a solução.\n "Outras fontes de diclorofenóis, como frutas e vegetais tratados com\n agrotóxicos, podem ter um papel mais representativo para causar alergias",\n disse Jerschow. \n \n Os\n sintomas de alergias podem variar de uma leve irritação a reações que podem\n colocar a vida em risco, incluindo um choque anafilático. nbsp;\n \n \n \n \n
COMENTÁRIO(S)
Últimas notícias