Sábado, 23 de Novembro de 2024
Ciência e Saúde
01/04/2013 07:46:41
Comer chocolate com moderação faz bem à saúde
Período de maior consumo de chocolate no país, a Páscoa é para muitos sinônimo de excessos. Chocólatra assumida, Milena Roças da Silva, come o doce todos os dias.

Agência Brasil/PCS

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\n \n Período de maior consumo de chocolate no país, a Páscoa é para muitos\n sinônimo de excessos. Chocólatra assumida, Milena Roças da Silva, come o doce\n todos os dias. “Pelo menos um bombonzinho”, contou. \n \n “Evito comer outras coisas para ter essa dose diária de chocolate”, disse,\n ciente que não é aconselhado em uma dieta saudável. Entretanto, o chocolate\n pode fazer muito bem e, inclusive, pode ser ingerido todos os dias se tiver\n pelo menos 70% de cacau, segundo o nutrólogo Mohamad Barakat.\n \n “Dentro do cacau existem elementos, chamados polifenóis, que são\n fundamentais para estabilizar a membrana de todas as células. São\n poderosíssimos antioxidantes, corrigem os radicais livres que danificam os\n tecidos. O chocolate com 70% de cacau, o amargo, tem quase o triplo de\n polifenóis que o chocolate ao leite”, explicou o médico. Barakat informou que a\n maioria dos chocolates ao leite têm menos de 10% de cacau.\n \n Outro conselho para uma Páscoa sem culpas é a moderação. “Indico ao meus\n pacientes 30 gramas diárias de chocolate para proteção cardíaca e para gerar\n saciedade", disse.\n \n Comer em doses pequenas para Milena é um conselho que dá para seguir, já o\n chocolate amargo: “Já experimentei. É ruim, é forte. Não consigo comer esse,\n não”.\n \n O nutrólogo admitiu que o gosto do chocolate amargo não agrada a todos. “Um\n exercício que dou aos meus pacientes que não estão habituados ao chocolate\n amargo, mas querem mudar seu estilo [de vida], é que comam todos os dias um\n pedacinho de chocolate amargo misturado com uma uva passa, um damasco, uma\n castanha e vão comendo, misturando cada um deles, adocicando”, orientou. “Ao\n habituar o cérebro e as papilas a esse sabor, passamos a ter prazer”.\n \n Barakat lembrou que o cacau também tem cafeína, tiramina e teobromina,\n estimulantes que melhoram o funcionamento do cérebro, aprimorando o raciocínio.\n \n \n
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