Sábado, 23 de Novembro de 2024
Ciência e Saúde
02/09/2012 05:51:59
Em excesso, sódio faz mal à saúde; saiba como reduzi-lo
A Organização Mundial da Saúde recomenda um consumo máximo de 2000mg (2g) de sódio por pessoa ao dia, o que equivale a 5g de sal, porém, os brasileiros atualmente consomem mais do que o dobro desta quantidade.

Dicas de Mulher/PCS

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\n \n Segundo dados divulgados\n pelo Programa Nacional de Alimentação e Nutrição, o consumo excessivo de sódio\n está associado ao desenvolvimento da hipertensão arterial, doenças\n cardiovasculares e renais e outras doenças, que estão entre as primeiras causas\n de internações e óbitos no Brasil.\n \n A Organização Mundial da\n Saúde recomenda um consumo máximo de 2000mg (2g) de sódio por pessoa ao dia, o\n que equivale a 5g de sal, porém, os brasileiros atualmente consomem mais do que\n o dobro desta quantidade. É importante ressaltar que o sódio não está presente\n apenas no sal de cozinha.\n \n O sódio é um dos elementos\n encontrados no sal de cozinha (cloreto de sódio), mas está presente também em\n grande parte dos alimentos, inclusive nas bebidas, como refirgerantes e sucos\n industrializados, e nos doces, já que esse mineral participa da composição de\n conservantes (nitratos e nitritos), adoçantes (ciclamato e sacarina sódica),\n fermentos (bicarbonato de sódio) e realçadores de sabor (glutamato\n monossódico). Por apresentar riscos à saúde, o consumo de sódio deve ser\n reduzido.
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\n Confira dicas para reduzir o sódio na sua alimentação\n \n Reduza\n o consumo de sal\n \n
\n Apesar de sal e sódio não serem a mesma coisa, 40% do sal é composto de sódio,\n portanto, o primeiro passo para reduzir esse mineral é ingerir menos sal. Para\n isso, evite a utilização de temperos prontos e caldos concentrados, eles são\n ricos em realçadores de sabor. Ademais, utilize temperos naturais, como ervas,\n para preparar os alimentos, não utilize saleiro à mesa e evite adicionar sal\n aos alimentos depois de prontos.
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\n O sal invisível
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\n Não ingerimos somente o sal que adicionamos aos alimentos. Aproximadamente 75%\n do sal que ingerimos é "invisível", pois, é proveniente dos próprios\n alimentos. Alguns alimentos são mais ricos em sal do que outros, como é o caso\n dos industrializados e embutidos (apresuntados, salames, mortadela). Por isso,\n vale a pena reduzir o consumo desses alimentos.
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\n Aprenda a ler os rótulos
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\n Os ingredientes utilizados para a elaboração dos alimentos são listados na\n ordem decrescente de concentração, isto é, se um ingrediente aparece como\n primeiro da lista, significa que maior parte do produto é composta por ele.\n \n O mesmo vale para os itens\n presentes na tabela nutricional. No caso do sódio, identifique se o alimento\n apresenta quantidade de sódio inferior a 400mg em 100g do alimento.\n \n Os alimentos que apresentam\n mais do que 400mg do mineral, são ricos em sódio, portanto, prejudiciais à\n saúde. Atente-se também aos conservantes, adoçantes, fermentos e realçadores de\n sabor e opte por produtos.\n \n \n
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