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ImprimirMuitas pessoas aproveitaram os feriados próximos de novembro para estender as festas, viagens e comemorações. No entanto, a volta à rotina é sempre um período de readaptação para o organismo. Má alimentação e o consumo exagerado de bebidas alcóolicas podem atrapalhar o trabalho e causar a sensação de náuseas, indigestão, sonolência, sensibilidade à luz e dor de cabeça.
Para o gastroenterologista Tomazo Franzini, diretor da Sociedade Brasileira de Endoscopia Digestiva (SOBED), a hidratação é fundamental para minimizar estes efeitos. Os cuidados com o aparelho digestivo estão sendo abordados na Semana Brasileira do Aparelho Digestivo, que acontece no Transamérica Expo Center. Confira as dicas do especialista:
Hidrate-se!
Graças aos seus efeitos diuréticos, o álcool causa desidratação, além da eliminação de potássio, sódio e outros sais minerais, podendo causar efeitos neuromusculares, como as câimbras. Por isso manter-se hidratado é fundamental para a recuperação, assim como a ingestão de alimentos ricos em potássio: banana, suco de laranja, isotônicos e água de coco são boas opções.
Não deixe de se alimentar
Ao ser metabolizado em nosso corpo, o álcool produz uma toxina, o acetaldeído, que pode causar dores de cabeça, náuseas e tontura. Ovo, brócolis, cebola são alguns dos alimentos ricos em cisteína, um aminoácido que ajuda na eliminação de boa parte desta toxina.
O consumo de frutas também é importante para recuperar a energia espoliada pelo álcool: a frutose é fonte de energia rápida para nosso organismo.
Atenção aos efeitos mais agudos
No entanto, é necessário atentar-se para efeitos mais agudos e graves que podem ser causados pelo álcool em excesso, por exemplo, gastrite aguda, hemorragia digestiva e pancreatite aguda. Se os sintomas persistirem após o tratamento rotineiro inicial, como dor de estômago que irradie para as costas, e/ou náuseas e vômitos associados ou não à presença de sangue, procure um especialista.