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ImprimirO tofu simples é basicamente um bloco sem grande sabor e cor. Apesar disso, tem a capacidade de absorver todos os condimentos e sabores que lhe adicionarmos.
O tofu não é fácil de cozinhar. Ou seja, é preciso temperar o alimento muito bem para que este tenha algum sabor.
Trata-se de uma das principais fontes de proteína dos pratos vegetarianos e a sua versatilidade concede-lhe a presença em várias receitas - sejam elas doces ou salgadas.
Três receitas fáceis e deliciosas:
Tofu com cogumelos à brás
Ingredientes:
500 grs de batata para assar ou batata doce
250 grs de tofu firme
120 grs de cogumelos usei paris
1 Alho-francês a parte branca
1 Cebola pequena
1 Colher de sopa de azeite ou óleo de coco
Coentros picados
Azeitonas pretas
1 Colher de sopa de tamari molho de soja sem glúten
Curcuma em pó
Alho em pó
Pimenta preta
Noz-moscada
Preparação:
Cortar a batata em palitos finos
Temperar os palitos de batata com alho em pó, pimenta preta, noz-moscada, curcuma em pó e um fio de azeite
Dispor os palitos num tabuleiro forrado com papel vegetal
Levar ao forno a 180ºC por 30 minutos (mexer a cada 10 minutos para não queimar)
Num tacho, saltear a cebola cortada em rodelas com um fio de azeite até alourar
Juntar o alho francês cortado em rodelas finas e deixar refogar por 1 minuto
Picar os cogumelos e juntar ao refogado
Deixar cozer por 3 a 4 minutos (até reduzirem o volume)
Com um garfo esmagar o tofu e juntar aos cogumelos
Temperar com molho de soja, pimenta preta, noz-moscada e curcuma em pó
Envolver tudo muito bem e apagar o lume.Juntar as batatas e envolver
Adicionar os coentros e mexer
Decorar com azeitonas pretas
Massa com tofu e molho de tomate
Ingredientes:
cebolinho q.b.
1 colher de sopa de molho de soja
2 colheres de chá de sumo de limão
2 tomates maduros
1 embalagem de tofu firme
2 chávenas de massa
2 colheres de chá de alho em pó
2 colheres de chá de paprika
1 colher de chá de óregãos
sal e pimenta q.b.
Preparação:
Tempere o tofu com cerca de 15-20 minutos de antecedência: comece por cortar e tofu em cubos e adicione o sumo de limão, o molho de soja, uma colher de paprika, sal e pimenta. Misture para que todos os cubos fiquem com molho e reserve
Quando o tofu tiver adquirido o sabor do molho, pode colocá-lo a grelhar num tacho antiaderente com um fio de azeite
Ao mesmo tempo coloque a massa a cozer numa panela com água e sal
Adicione os tomates picados em pedaços pequenos, o alho em pó, os orégãos e uma colher de paprika
Deixe cozinhar por mais uns minutos e, se necessário, ajuste os sabores com mais um pouco de sal e pimenta
Sirva com cebolinho
Sobremesa de tofu com ganache de chocolate
Ingredientes:
400 g de tofu
240 ml de leite magro
1 clara de ovo
1 colher de sopa de sumo de limão natural
250 g de morangos
200 g de chocolate negro
200 g de iogurte natural magro
2 colheres de chá de raspas de limão
1/2 colher de chá de essência de baunilha
1 e 1/2 colher de sopa de açúcar orgânico
Preparação:
Cortar os morangos em lâminas, ralar 2 colheres de chá da casca do limão e espremer 1 colher de sopa do sumo (reservar em separado)
Amassar com um garfo o tofu
Fazer o creme de tofu. Bater no liquidificador o leite com o tofu até formar um creme homogéneo. Acrescentar a baunilha e as raspas da casca do limão.
Numa panela, misturar com batedor manual ou espátula as claras com o açúcar e levar ao lume médio/baixo, mexendo sempre durante 2 minutos.
Numa batedeira, bater as claras em castelo, juntar o creme batido e misturar delicadamente com um misturador manual.
Distribuir numa taça os morangos picados, adicionar o creme de tofu e misturar.
Levar ao frigorífico durante 3 a 4 horas.
Fazer a ganache de chocolate. Numa panela juntar o iogurte com o chocolate e aquecer em banho-maria até obter um creme liso e brilhante.
Na hora de servir a sobremesa, colocar a ganache por cima do creme de tofu e decorar a gosto.