Correio do Estado/LD
ImprimirA alta do dólar influencia, e muito, o nosso dia-a-dia. Depois de subir 48% neste ano, a moeda americana impacta no pão francês, consumido por muitos todos os dias. À medida que baixam os estoques dos moinhos, novas sacas de farinha de trigo já chegam com o preço reajustado e o aumento do custo da matéria-prima encarece toda a cadeia do pão.
Segundo o presidente do Sindicato das Indústrias de Panificação e Confeitaria de Mato Grosso do Sul (Sindepan/MS), Marcelo Alves Barbosa, em algumas padarias o produto já está 5% mais caro porque as panificadoras já vêm comprando trigo com valores reajustados em decorrência da escalada do preço do dólar frente ao real. “A matéria-prima comprada pelas padarias já tem chegado com um aumento entre 3% a 4%. Entre fevereiro e março já tivemos uma alta e agora em setembro tivemos outro reajuste no preço do trigo, obrigando as indústrias da panificação a repassarem o aumento”, informou.
Algumas, porém, ainda não reajustaram o valor, mas isso é questão de tempo, avalia o presidente da entidade. Atualmente, o preço do pão francês varia de padaria para padaria, mas chega a custar de R$ 9,90 a R$ 12,80 o quilo já com o reajuste de 5% provocado pela alta do trigo.
O presidente do Sindepan/MS acrescenta ainda que outros insumos como óleo, açúcar, fermento e embalagens também ficaram mais caros e as indústrias da panificação, principalmente, aquelas que trabalham com a parte de confeitaria, tiveram de reajustar esses produtos em até 10%.