CE/PCS
ImprimirPelo segundo ano consecutivo, Mato Grosso do Sul foi o maior exportador de carne de peixe para outros países. Em 2019 foram enviadas 901 toneladas de tilápia ao mercado externo, o que representa 85,6% do total exportado no país, segundo dados do Ministério da Economia (ME).
O volume em toneladas exportadas subiu 32% no ano passado. Além disso, o Estado aumentou em 26% o faturamento com a venda do peixe ao mercado externo, na comparação de 2019 com 2018.
O faturamento brasileiro com as exportações de carne de peixe somou US$ 5,6 milhões em 2019, sendo o Mato Grosso do Sul responsável por 94,3% do total. Para se ter ideia da força da piscicultura no Estado, o segundo no ranking é o Paraná com apenas 2,7% do faturamento anual do país, mesmo tendo aumentado consideravelmente sua participação no mercado de peixes em 2019.
Esse desempenho se deve à política de atração de investimentos, com o investimento de duas indústrias no leste do Estado. Uma das empresas responde por 90% da produção destinada ao mercado externo. Em 2019, a unidade atingiu a marca de 5.100 toneladas de filé de tilápia produzidos e inaugura a duplicação da unidade nos próximos meses, podendo chegar a abater 100 mil unidades por dia.