Correio do Estado/LD
ImprimirEm 2023, o Programa Alimenta Brasil (PAB) vai destinar a Mato Grosso do Sul R$ 1,2 milhão para o Estado adquirir leite de pequenos produtores e repassar para instituições sócio-assistenciais.
Conforme divulgado pela Secretaria de Estado de Meio Ambiente, Desenvolvimento Econômico, Produção e Agricultura Familiar (Semagro), o recurso é exclusivo para a compra de leite.
Anteriormente, tal benefício era destinado apenas apenas à Região Nordeste e a Minas Gerais e, agora, Mato Grosso do Sul passa a integrar esse grupo restrito.
Segundo o Governo do Estado, a Agência de Desenvolvimento Agrário e Extensão Rural (Agraer) fará o cadastramento dos produtores aptos a comercializar o leite pelo programa.
Um dos requisitos é que sejam residentes em municípios que figurem no mapa de situação de insegurança alimentar.
As compras ocorrerão durante todo o ano de 2023, até se esgotarem os recursos.
Conforme explicado pela coordenadora de Agricultura Familiar da Semagro, Karla Nadai, o valor pago ao produtor acompanhará o preço do litro do leite no varejo.
Saiba mais
Atualmente, Mato Grosso do Sul já opera com a modalidade do PAB Compra com Doação Simultânea para aquisição de hortaliças e alimentos processados, a exemplo de pães, bolachas, bebidas lácteas, mandioca congelada, todos de agricultores familiares.
Esses produtos também são repassados para instituições sócio-assistenciais.
Nos últimos três anos foram adquiridos aproximadamente 500 toneladas de alimentos de 560 produtores e distribuídos para 12.270 famílias, perfazendo investimento de R$ 3.423.000,00.
Produção de leite em MS
Em Mato Grosso do Sul, a produção de leite tem passado por uma queda expressiva. Entre 2011 e 2021, a produção do leite caiu 41,13% no Estado, apontam dados do Ministério da Agricultura e Abastecimento (MAPA) e da Agência Estadual de Defesa Sanitária Animal e Vegetal do MS (Iagro).
Os dados levantados pelo Departamento Técnico da Federação da Agricultura e Pecuária de Mato Grosso do Sul (Famasul), referentes à captação do leite no Estado, foram levantados com base na produção de indústrias inscritas no Serviço de Inspeção Federal (SIF), Serviço de Inspeção Estadual (SIE).
Segundo o levantamento, em 2011, a produção total de indústrias inscritas no SIF e no SIE foi de cerca 291 mil litros, enquanto em 2021 foi de cerca de 171 mil litros.