Correio do Estado/LD
ImprimirEm meio a pandemia do coronavírus, a Tailândia abriu seu mercado para a carne bovina com osso, carne desossada e miúdos comestíveis de bovinos do Brasil. Cinco estabelecimentos frigoríficos foram aprovados pelo país asiático a exportar, sendo um localizado em Mato Grosso do Sul.
De acordo com o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), além de Mato Grosso do Sul, também foram habilitadas plantas frigoríficas do Pará, Rondônia, Goiás e Mato Grosso.
"Mais uma boa notícia para o agro brasileiro", comemorou a ministra Tereza Cristina.
Na semana passada, o Mapa já havia anunciado a abertura do mercado da Tailândia para os lácteos.
Segundo o secretário de Comércio e Relações Internacionais do Mapa, Orlando Leite Ribeiro, negociação realizada para a concretização da abertura do mercado asiático para carne bovina desossada, carne bovina com osso e miúdos, tem potencial de geração de receita de US$ 100 milhões nos próximos anos.
Processo de negociação teve início em 2015 com intensas conversas entre o Mapa e o Departamento de Desenvolvimento da Pecuária e o Ministério da Agricultura e Cooperativas da Tailândia, apoiadas pela adida agrícola e pela Embaixada do Brasil em Bangkok. Recentemente, o secretário adjunto Flavio Bettarello esteve, por duas ocasiões, naquele país com as autoridades da área agropecuária.
Em 2019, a Tailândia importou de todo o mundo cerca de US$ 90 milhões em carne bovina.