Quarta-Feira, 25 de Junho de 2025
Economia
23/05/2013 09:00:00
Mato Grosso do Sul deverá abater 146 milhões de aves em 2013
A expectativa da avicultura em Mato Grosso do Sul é de que os abates em 2013 ultrapassem os 143 milhões de aves, número atingido em 2011, quando a produção atingiu seu momento mais significativo, devido ao custo de produção favorável.

Dourados Agora/LD

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\n \n A expectativa da avicultura em Mato Grosso do Sul é de que os\n abates em 2013 ultrapassem os 143 milhões de aves, número atingido em 2011,\n quando a produção atingiu seu momento mais significativo, devido ao custo de\n produção favorável. \n \n Essa perspectiva de mercado, estratégias do setor aviário e\n políticas de desenvolvimento serão debatidas no 1º Encontro Tecnológico da\n Avicultura de MS, que acontecerá em 4 de junho, no auditório da Federação da\n Agricultura e Pecuária (Sistema Famasul), às 8h. \n \n O evento foi estruturado com objetivo de alavancar a cadeia\n produtiva do setor. \n \n No ano passado, o Estado apresentou queda no número de abate de\n aves, em relação a 2011, passando de 143 milhões para 140 milhões. \n \n “Houve crise no setor em 2012, devido os altos preços dos grãos\n utilizados na fabricação de ração destinada as aves e suínos”, ressalta a\n economista da Famasul, Adriana Mascarenhas. \n \n “No mês de fevereiro desse ano, mais um frigorífico foi habilitado\n para exportação de carne de frango para a China e os preços dos grãos estão\n mais equilibrados. \n \n Esses fatores deixam a indústria otimista para um acréscimo no\n abate a nas exportações em 2013”, considera Adriana, referindo-se à habilitação\n do frigorífico Frango Bello, que atualmente abate cerca de 90 mil aves por dia\n e gera em torno de 1,2 mil empregos. \n \n O Encontro Tecnológico da Avicultura de MS é uma iniciativa da\n Associação de Avicultura de Mato Grosso do Sul (Avimasul), do Fundo Privado do\n Setor Avícola (Fuprisa) e do Sistema Famasul, criado com intuito de debater o\n atual cenário e conscientizar produtores e técnicos sobre os principais\n gargalos e alternativas de superação. \n \n A inscrição é gratuita e pode ser feita pelo site da Famasul\n (www.famasul.com.br). \n \n Mercado\n \n No primeiro quadrimestre desse ano, os frigoríficos de MS abateram\n cerca de 50 milhões de aves e já destinaram 39 mil toneladas para o exterior, o\n que representa acréscimo de 18% nas exportações, em relação ao mesmo período de\n 2012, quando exportaram 33 mil toneladas. \n \n Junto ao volume exportado, a indústria alavancou também a receita\n do setor, passando dos US$ 75,9 milhões no primeiro quadrimestre de 2012, para\n US$ 94 milhões entre janeiro e abril desse ano. \n \n Em contra partida, o volume exportado pelo Brasil decaiu em 4,8%,\n o que segundo a Famasul, representa maior participação de Mato Grosso do Sul no\n quadro de exportações do produto. \n \n A China é o terceiro maior consumidor da carne de frango\n sul-mato-grossense, respondendo pelo consumo de 15,58% da produção de 2012. \n \n Fica logo atrás do Arábia Saudita e do Japão, que importaram\n 24,34% e 24,28% da produção, respectivamente. \n \n \n \n \n
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