Correio do Estado/LD
ImprimirCampo Grande fechou março com inflação de 0,74%, segundo o Índice de Preços ao Consumidor de Campo Grande (IPC/CG), realizado pelo Núcleo de Pesquisas Econômicas (NEPES). O índice é menor do que o registrado em fevereiro desse ano (0,87%) e em março de 2015 (1,25%).
O coordenador do NEPES da Uniderp, Celso Correia de Souza, explica que há tendência de queda e que a inflação de 2016 pode ser bem menor do que a acumulada em 2015, quando chegou a 11,41%. “O índice de março foi influenciado, principalmente, pelo grupo Alimentação, que registrou 3,20% de alta. Mas o indicador geral não foi tão elevado devido a deflações de outros grupos, como a Habitação, que tem o maior peso no cálculo da inflação em Campo Grande”, complementa.
Nos três primeiros meses do ano a inflação acumulada de Campo Grande foi de 3,11%. Os maiores índices, por grupo, foram: Educação, com 10,05% e Alimentação 5,69%.
Os dez “vilões” da inflação, em março, foram:
Pescado fresco, com aumento de 14,43% e colaboração de 0,09% Bebidas alcoólicas, com elevação de 5,51% e contribuição de 0,06% Sabão em pó, com reajuste de 4,16% e participação de 0,05% Automóvel novo, com alta de 2,42% e colaboração de 0,05% Açúcar, com acréscimo de 8,05% e contribuição de 0,04% Sabão em barra, com aumento de 7,54% e participação de 0,04% Acém, com variação de 4,45% e colaboração de 0,04% Frango congelado, com acréscimo de 4,62% e contribuição de 0,03%. Costela, com reajuste de 5,23% e participação de 0,03% Óleo de soja, com elevação de 5 ,73% e colaboração de 0 ,03%
Já os 10 itens que ajudaram a reter a inflação no período, com contribuições negativas, foram:
Conta de telefone convencional, com queda de -10,97% e contribuição de -0,20% Energia elétrica, com redução de -2,75% e colaboração de -0,15%. Calça comprida masculina, com diminuição de -1,03% e participação de -0,01%. Gasolina, com decréscimo de -0,37% e contribuição de -0,01% Abobrinha, com baixa de -32,77% e colaboração de -0,01% Bolacha, com diminuição de -1,80% e participação de -0,01% Tomate, com redução de -3,74% e contribuição de -0,01% Patinho, com decréscimo de -1,92% e colaboração de -0,01% Anti-infeccioso e antibiótico, com queda -2,07% e participação de -0,01% Pernil, com baixa -10,06% e contribuição de -0,01%