Sábado, 23 de Novembro de 2024
Economia
11/07/2014 09:32:59
Produção de gado e de biocombustível vai aumentar na próxima década
Relatório de duas organizações internacionais, divulgado hoje (11), mostra que a produção de gado e de biocombustível vai aumentar, relativamente à produção de cereais, na próxima década em todo o mundo.

Agência Brasil/AB

Imprimir
Relatório\n de duas organizações internacionais, divulgado hoje (11), mostra que a \n produção de gado e de biocombustível vai aumentar, relativamente à \n produção de cereais, na próxima década em todo o mundo. \n No documento Perspectivas Agrícolas 2014-2023, da Organização \n para o Desenvolvimento e Cooperação Econômica (OCDE) e do Fundo das \n Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO), a alteração do \n padrão na alimentação humana e a procura crescente de biocombustível vão\n levar à menor produção de cereais primários, como o trigo e o arroz. \n A atividade agrícola deverá voltar-se para a produção de cereais \n secundários, como aveia, milho, cevada e sorgo, e plantas oleoginosas, \n como soja e colza, para responder ao aumento da procura para alimentação\n e combustível. \n Apesar de os cereais continuarem a ser dominantes na dieta \n humana, o aumento do rendimento per capita, a urbanização e a alteração \n dos hábitos alimentares contribuem para uma mudança para dietas mais \n ricas em proteínas, gorduras e açúcares. \n Assim, "os preços dos cereais deverão baixar durante um ou dois \n anos, e depois se estabilizar em níveis superiores ao do período \n anterior a 2008". Em contrapartida, os preços da carne, dos laticínios e\n do peixe vão aumentar, mas em termos reais e a médio prazo, os preços \n dos cereais e produtos animais vão sofrer uma desaceleração, indica o \n relatório. \n A produção mundial de peixe vai beneficiar os países em \n desenvolvimento. Os elevados custos, em um contexto de procura estável, \n vão manter o preço do peixe acima da média histórica, impedindo um \n aumento do consumo do produto na próxima década. \n O aumento da produção vai ser garantido sobretudo pelos países em\n desenvolvimento na Ásia e América Latina. O Continente Americano "vai \n reforçar a posição como região exportadora, tanto em valor quanto em \n volume, enquanto a África e a Ásia deverão aumentar as importações para \n responder à procura".\n A aplicação de reformas - como a da Política Agrícola Comum (PAC)\n da União Europeia (UE) em 2013 e a Lei Agrícola nos Estados Unidos - \n permitiram melhor adaptação dos mercados às exigências da procura e da \n oferta, de acordo com o relatório. \n No levantamento, a FAO e a OCDE centraram a atenção na Índia, "o \n segundo país mais povoado do mundo, com o maior número de agricultores e\n de pessoas sem segurança alimentar".\n O documento destaca que a nova Lei de Segurança Alimentar indiana\n é a iniciativa mais importante para o direito à alimentação aprovada \n até o momento no país. A legislação beneficia mais de 800 milhões de \n pessoas com cotas subsidiadas de cereais. \n A produção agrícola indiana registrou forte crescimento anual na \n última década devido aos subsídios concedidos para o uso de \n fertilizantes, pesticidas, sementes, água e luz. \n O relatório prevê que a Índia deve se transformar no primeiro \n produtor mundial de leite, ultrapassando a UE, especialmente na produção\n de leite em pó desnatado. \n
COMENTÁRIO(S)
Últimas notícias