Geral
11/09/2013 09:00:00
Desperdício de alimentos causa prejuízos anuais de US$ 750 bi
A Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO) advertiu hoje (11), em estudo publicado em Roma (Itália), que os desperdícios com alimentos no mundo podem causar cerca de US$ 750 bilhões anuais de prejuízos. Pelo relatório, 1,3 bilhão de toneladas de alimentos desperdiçadas
Agência Brasil/LD
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\n \n A\n Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO) advertiu\n hoje (11), em estudo publicado em Roma (Itália), que os desperdícios com\n alimentos no mundo podem causar cerca de US$ 750 bilhões anuais de prejuízos.\n Pelo relatório, 1,3 bilhão de toneladas de alimentos desperdiçadas por ano\n provocam estragos no solo e no meio ambiente. O estudo alerta que o mau uso do\n lixo alimentar gera prejuízos também à qualidade de vida.\n \n O\n diretor-geral da FAO, nbsp;José Graziano da Silva, disse que medidas\n preventivas devem ser adotadas por todos agricultores, pescadores,\n processadores de alimentos, supermercados, os governos locais e nacionais,\n assim como os consumidores. Temos que fazer mudanças em todos os elos da\n cadeia alimentar humana para impedir que ocorra o desperdício de alimentos, em\n seguida temos de promover a reutilização e reciclagem, disse.\n \n Graziano\n lembrou que há situações que dificultam o desperdício de alimentos devido às\n práticas inadequadas na produção. Ele ressaltou que a FAO criou um manual que\n mostra medidas adotadas por governos nacionais e locais, agricultores, empresas\n e consumidores para resolver o problema.
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\n O diretor executivo do Programa das Nações Unidas para o Meio Ambiente (Pnuma),\n Achim Steiner, ressaltou que o ideal é buscar o caminho da sustentabilidade, ao\n qual devem aderir todos os que participam da cadeia alimentar do produtor ao\n consumidor.\n \n Pelo\n relatório, 54% dos resíduos dos alimentos no mundo ocorrem na fase inicial da\n produção na manipulação, após a colheita e na armazenagem. Os restantes 46%\n de prejuízos ocorrem nas etapas de processamento, distribuição e consumo de\n alimentos. Os produtos que se perdem ao longo do processo variam em cada\n região.\n \n Na\n Ásia, o problema são as perdas envolvendo os cereais, em particular, o arroz. O\n prejuízo com carne é menor, segundo os dados. Porém, os resíduos de frutas\n contribuem significativamente para o desperdício de água no Continente\n Asiático, assim como na Europa e na América Latina.\n \n Nos\n países em desenvolvimento, os maiores prejuízos ocorrem na fase após a\n colheita. A FAO recomenda que seja feito um esforço coletivo para orientar as\n colheitas e equilibrar a produção com a demanda. Também faz sugestões sobre a\n reutilização e recuperação de alimentos. Uma síntese do estudo, publicado hoje,\n está na página da\n FAO.\n \n \n \n \n
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\n O diretor executivo do Programa das Nações Unidas para o Meio Ambiente (Pnuma),\n Achim Steiner, ressaltou que o ideal é buscar o caminho da sustentabilidade, ao\n qual devem aderir todos os que participam da cadeia alimentar do produtor ao\n consumidor.\n \n Pelo\n relatório, 54% dos resíduos dos alimentos no mundo ocorrem na fase inicial da\n produção na manipulação, após a colheita e na armazenagem. Os restantes 46%\n de prejuízos ocorrem nas etapas de processamento, distribuição e consumo de\n alimentos. Os produtos que se perdem ao longo do processo variam em cada\n região.\n \n Na\n Ásia, o problema são as perdas envolvendo os cereais, em particular, o arroz. O\n prejuízo com carne é menor, segundo os dados. Porém, os resíduos de frutas\n contribuem significativamente para o desperdício de água no Continente\n Asiático, assim como na Europa e na América Latina.\n \n Nos\n países em desenvolvimento, os maiores prejuízos ocorrem na fase após a\n colheita. A FAO recomenda que seja feito um esforço coletivo para orientar as\n colheitas e equilibrar a produção com a demanda. Também faz sugestões sobre a\n reutilização e recuperação de alimentos. Uma síntese do estudo, publicado hoje,\n está na página da\n FAO.\n \n \n \n \n
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