Geral
03/06/2013 09:00:00
Apenas 3% da soja do mundo é certificada, diz estudo da KPMG
Apenas 3% da soja do mundo é certificada de acordo com algum padrão para promoção de uma produção mais responsável, segundo estudo divulgado hoje pela KPMG International.
Midiamax/LD
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\n \n Apenas 3% da soja do mundo é certificada de acordo com algum\n padrão para promoção de uma produção mais responsável, segundo estudo divulgado\n hoje pela KPMG International. \n \n Intitulado O mapa do caminho para uma soja responsável:\n abordagens para elevar a certificação e reduzir riscos, o documento afirma que\n o grão ainda está bem atrás quando comparado a outras commodities agrícolas com\n nível de certificação muito mais alto. Segundo o estudo, a produção de\n whitefish (um tipo de peixe comum no Hemisfério Norte) já é 50% certificada. Em\n relação ao café, a certificação já abrange 16% do grão produzido mundialmente, enquanto\n que no óleo de palma atinge 14%.\n \n O estudo realizado em parceria com a Sustainable Trade\n Initiative (IDH), WWF, FMO (agência de financiamento ao desenvolvimento da\n Holanda) e o International Finance Corporation (IFC, braço de investimento do\n setor privado do Banco Mundial) identifica as barreiras que impedem o\n crescimento da certificação da produção de soja e propõe um plano de ação.\n Entre essas barreiras estão a disponibilidade desigual de certificação e os\n custos altos, que muitos produtores não conseguem arcar. Alerta também para a\n falta de incentivos financeiros que encorajem a certificação do produto. O\n payback médio para o produtor rural que busca a certificação é de três anos,\n diz o estudo. Para fazendas maiores, mais preparadas, é de até um ano. \n \n A fraca demanda do mercado por certificação é outro entrave\n importante. A China, maior importador mundial de soja, em geral não requer\n protocolos socioambientais. \n \n De acordo com Jerwin Tholen, da KPMG, a indústria de alimentos,\n de ração animal e de biocombustíveis enfrentam riscos maiores com a demora\n nesse processo. Por isso, recomendamos às empresas que avaliem o assunto e\n seu potencial impacto, e desenvolvam uma estratégia em resposta e um plano de\n ação. \n \n Esses potenciais impactos aos negócios devem-se ao fato de a\n cadeia da soja estar associada a problemas de ordem ambiental e social. O\n relatório lembra que a produção da oleaginosa está comumente ligada ao\n desmatamento de áreas sensitivas e a práticas trabalhistas pobres. \n \n Segundo a organização ambientalista WWF, a produção dessa cultura\n foi responsável diretamente por pelo menos metade da derrubada de florestas\n nativas em regiões ameaçadas pelo mundo. A busca pela certificação ajudaria a\n reduzir riscos reputacionais e comerciais, diz. \n \n Para Cassio Moreira, coordenador do programa de Agricultura e Meio\n Ambiente do WWF Brasil, a produção de soja, na forma atual, tem sido altamente\n questionável. A soja foi identificada como um fator-chave para a destruição do\n Cerrado brasileiro, a savana biologicamente mais rica no mundo, e pelas\n florestas tropicais. Além disso,as condições trabalhistas nas lavouras de soja\n da América Latina e países emergentes da Ásia também têm sido criticados. \n \n \n \n \n
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