Terça-Feira, 24 de Dezembro de 2024
Geral
08/05/2013 09:00:00
Pesquisador da UEMS é destaque na Europa com tecnologia para monitoramento de plantas
O trabalho de Cirilo consiste em propor uma tecnologia capaz de monitorar o desenvolvimento de plantas.

Notícias MS/AB

Imprimir
\n \n Uma pesquisa desenvolvida pelo professor da Universidade Estadual\n de Mato Grosso do Sul (UEMS), Armando Cirilo, está entre os destaques do\n International Journal of Modern Botany, um dos mais respeitados espaços de\n divulgação científica na Europa. Para o pesquisador, que atualmente realiza\n pós-doutorado na Inglaterra, o reconhecimento internacional de sua pesquisa\n mostra a importância da UEMS para o desenvolvimento de conhecimento de ponta no\n Estado, no sentido de desenvolver pesquisas que possam trazer grandes\n contribuições para os setores da agricultura e pecuária. \n \n O trabalho de Cirilo consiste em propor uma tecnologia capaz de\n monitorar o desenvolvimento de plantas. Através de uma célula fototérmica, um\n dispositivo inventado para medir a perda de energia das plantas, o pesquisador\n monitorou mudas de pitanga e eucalipto, submetidas a uma condição normal\n (abastecimento de água e nutrientes adequado), e outra a stress hídrico, ou\n seja, com baixos níveis de água. \n \n Os resultados da pesquisa mostraram que através da célula\n fototérmica, é possível fazer o monitoramento contínuo e em tempo real de\n perdas fotoquímicas da planta por um período de dias, semanas e até meses. Isso\n pode trazer diversos benefícios para a agricultura, como explica o pesquisador:\n “Com a medida da perda fotoquímica é possível fazer um monitoramento em tempo\n real do comportamento da planta e de forma precisa saber a necessidade da\n quantidade de água na planta e de outros nutrientes” diz Cirilo. Ele lembra\n ainda que a técnica pode ser utilizada em qualquer outra espécie de cultura,\n como na soja e na cana, culturas determinantes para a economia de Mato Grosso\n do Sul, além do cultivo do eucaliptos, citros e de hortaliças. \n \n \n \n \n
COMENTÁRIO(S)
Últimas notícias