Ciência e Saúde
05/01/2012 10:18:31
Anvisa orienta panificadoras a produzir pão com menos sal
A Organização Mundial da Saúde recomenda consumo diário de 2 mil mg, equivalente a uma colher de chá de sal. A dica é diminuir a adição de sal à farinha de trigo.
Agência Brasil/AQ
Com o objetivo de reduzir o consumo de sal no país, a Agência \n Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) lançou um guia com orientações\n para as padarias e outras empresas de alimentação fabricarem o \n tradicional pãozinho com menor teor de sal.\n \t Dados da Pesquisa de Orçamento Familiar do Instituto Brasileiro de \n Geografia e Estatística (IBGE), de 2009, nbsp;mostram que o brasileiro \n consome pelo menos um pão francês por dia, principalmente no café da \n manhã ou no lanche da tarde. Uma unidade do pãozinho, tamanho habitual \n de 50 gramas, tem cerca de 320 miligramas (mg) de sódio (correspondente a\n 40% da composição do sal). A Organização Mundial da Saúde (OMS) \n recomenda consumo diário de 2 mil mg, equivalente a uma colher de chá de\n sal.\n \t No guia, uma das dicas é diminuir a adição de sal à farinha de \n trigo, um dos ingredientes da massa. Em dezembro passado, o Ministério \n da Saúde e as indústrias de massa, trigo e panificação firmaram acordo \n que prevê a diminuição dos atuais 2% de sal no pão francês para 1,8% até\n 2014. Batatas fritas, bolos prontos, salgadinhos de milho e biscoitos \n recheados também estão na lista do acordo. nbsp;\n \t Isso significa que em 2011 uma receita que utiliza 50 quilos de \n farinha de trigo e que, tradicionalmente, é adicionada de 1000 gramas de\n sal (2% da base de farinha de trigo) terá a quantidade desse produto \n diminuída para 950 gramas (1,9% da base de farinha de trigo) até o fim \n de 2012 e para 900 gramas (1,8% da base de farinha de trigo) até o fim \n de 2014, diz o guia de boas práticas.\n \t Outra recomendação é pesar a quantidade de ingredientes da receita \n em uma balança. Não é aconselhável usar xícaras, copos e colheres como \n medidores, porque não garantem precisão. Se realizada de forma \n incorreta (pesagem), pode comprometer a qualidade do produto final e, \n até mesmo, acarretar danos à saúde do consumidor. Por exemplo, se a \n adição de sal for maior do que a recomendada, o produto final terá maior\n quantidade de sódio e, consequentemente, poderá influenciar na pressão \n arterial e aumentar o risco de doenças cardiovasculares.\n \t A adoção do guia é voluntária. O brasileiro consome em média 3.200 \n mg de sódio por dia, acima do indicado pela OMS. De acordo com pesquisa \n do IBGE, mais de 81% dos garotos e 77% das meninas na faixa etária de 10\n a 13 anos ingerem sódio além do máximo tolerável. A ingestão excessiva \n contribui para a pressão alta, doenças cardíacas e renais.\n \n \n