Ciência e Saúde
05/01/2012 09:25:10
Anvisa orienta produção de pão com menor teor de sal
Com o objetivo de reduzir o consumo de sal no país, a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) lançou um guia com orientações para as padarias e outras empresas de alimentação fabricarem o tradicional pãozinho com menor teor de sal.
Agência Brasil/LD
\n \n Com\n o objetivo de reduzir o consumo de sal no país, a Agência Nacional de\n Vigilância Sanitária (Anvisa) lançou um guia com orientações para as padarias e\n outras empresas de alimentação fabricarem o tradicional pãozinho com menor teor\n de sal.\n \n Dados\n da Pesquisa de Orçamento Familiar do Instituto Brasileiro de Geografia e\n Estatística (IBGE), de 2009, mostram que o brasileiro consome pelo menos um pão\n francês por dia, principalmente no café da manhã ou no lanche da tarde. Uma\n unidade do pãozinho, tamanho habitual de 50 gramas, tem cerca de\n 320 miligramas (mg) de sódio (correspondente a 40% da composição do sal). A\n Organização Mundial da Saúde (OMS) recomenda consumo diário de 2 mil mg,\n equivalente a uma colher de chá de sal.\n \n No\n guia, uma das dicas é diminuir a adição de sal à farinha de trigo, um dos\n ingredientes da massa. Em dezembro passado, o Ministério da Saúde e as\n indústrias de massa, trigo e panificação firmaram acordo que prevê a diminuição\n dos atuais 2% de sal no pão francês para 1,8% até 2014. Batatas fritas, bolos\n prontos, salgadinhos de milho e biscoitos recheados também estão na lista do\n acordo.\n \n Isso\n significa que em 2011 uma receita que utiliza 50 quilos de farinha de trigo e\n que, tradicionalmente, é adicionada de 1000 gramas de sal (2%\n da base de farinha de trigo) terá a quantidade desse produto diminuída para 950 gramas (1,9% da base\n de farinha de trigo) até o fim de 2012 e para 900 gramas (1,8% da base\n de farinha de trigo) até o fim de 2014,\n diz o guia de boas práticas.\n \n Outra\n recomendação é pesar a quantidade de ingredientes da receita em uma balança.\n Não é aconselhável usar xícaras, copos e colheres como medidores, porque não\n garantem precisão. Se realizada de forma incorreta [pesagem], pode comprometer\n a qualidade do produto final e, até mesmo, acarretar danos à saúde do\n consumidor. Por exemplo, se a adição de sal for maior do que a recomendada, o\n produto final terá maior quantidade de sódio e, consequentemente, poderá\n influenciar na pressão arterial e aumentar o risco de doenças\n cardiovasculares.\n \n A\n adoção do guia é voluntária. O brasileiro consome em média 3.200 mg de sódio\n por dia, acima do indicado pela OMS. De acordo com pesquisa do IBGE, mais de\n 81% dos garotos e 77% das meninas na faixa etária de 10 a 13 anos ingerem sódio\n além do máximo tolerável. A ingestão excessiva contribui para a pressão alta,\n doenças cardíacas e renais.nbsp;\n \n \n \n