Correio do Estado/LD
Além de matar a fome, alguns alimentos têm a capacidade de promover benefícios ao organismo. São conhecidos como alimentos funcionais. É o caso de iogurtes, leites fermentados, queijos e coalhada, que são ricos em probióticos, as famosas bactérias vivas que fazem bem ao nosso corpo.
Desconforto intestinal, gases, diarreia, intestino preguiçoso e, de acordo com especialistas, até o câncer de cólon podem ser evitados com uma rotina alimentar adequada e ingestão diária de alimentos ricos com os micro-organismos.
“Os probióticos estão presentes naturalmente no organismo humano, porém mudanças do estilo de vida, estresse, má alimentação, idade, uso de drogas e medicamentos como antibióticos podem causar um desequilíbrio”, explica a nutricionista Beatriz Botéquio, da Equilibrium Consultoria em Saúde e Nutrição. “Esta diminuição da quantidade de micro-organismos do bem causa aumento dos micro-organismos prejudiciais, podendo causar constipação ou diarreia”, alerta.
Segundo dados da Organização Mundial de Gastroenterologia (WGO), cerca de 20% da população sofrem diariamente com a prisão de ventre. O problema não causa apenas desconforto, mas pode influenciar no cotidiano, impedir compromissos e atrapalhar a vida social e profissional.
Recomendação
Aliados aos probióticos, existem os probióticos, que são fibras que funcionam como alimento para as bactérias intestinais. Em outras palavras, um alimenta e fortalece o outro.
“Alguns exemplos de alimentos que possuem probióticos são cebola, alho, tomate, banana, aveia, maçã, linhaça, gergelim e amêndoas”, diz a nutricionista. A fibra também é encontrada no aspargo, a raiz de chicória, a alcachofra, e na farinha de banana verde.
Uma alimentação rica em ambos os componentes pode mudar a vida de alguém que sofre com problemas intestinais.
“Alguns benefícios que essas bactérias do bem trazem são manutenção da flora e do transito intestinal, fortalecimento do sistema imunológico, melhora a absorção de vitaminas do complexo B e cálcio, melhora de alguns sintomas de alergias como rinite e dermatite atópica”, define Beatriz.
O melhor de tudo é que a ingestão destes alimentos não deve pesar na conta do mercado, pois a maioria dos alimentos consumidos na rotina já possuem os pré e probióticos.
É importante, apenas, se manter atento a alimentação diária para não esquecer de ingerir diariamente tais alimentos.
E, segundo dados fornecidos pela equipe do Iogurte Taeq, a média de preço de 400 gramas de iogurtes com probióticos não chega a R$ 6 nos mercados brasileiros.
“A recomendação no consumo de iogurtes e derivados de leite são de 2 a 3 porções ao dia”, avisa a nutricionista. “O consumo de pré e probiótico em excesso, seja em cápsulas ou naturalmente presente nos alimentos, podem causar desconforto abdominal e desequilíbrio intestinal. Por isso como todos os alimentos, devemos respeitar as quantidades indicadas de consumo”.
Atenção
É crucial atenção à embalagem na hora de comprar iogurtes na esperança de melhorar o funcionamento do intestino. Apesar das bactérias serem parte de processo da fabricação, muitas empresas não respeitam a quantidade miníma indicada e não esclarecem no rótulo.
“Para um produto ter essa alegação de funcionalidade, é necessário que o produto tenha uma quantidade entre 100 milhões a 1 bilhão desses microrganismos em seu produto final”, informa a especialista.