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Ciência e Saúde
14/09/2013 10:30:21
Entenda as diferenças entre alergia a leite e intolerância a lactose
O leite é um alimento extremamente importante porque, além de ser fonte de proteína, é também a maior fonte de cálcio, substância que ajuda na formação óssea.

G1/AB

\n \n O\n leite é um alimento extremamente importante porque, além de ser fonte de\n proteína, é também a maior fonte de cálcio, substância que ajuda na formação\n óssea.nbsp;No entanto, existem casos de pessoas que não podem tomá-lo por\n causa de algum problema, como alergia ou intolerância a lactose, o que pode\n deixá-las com deficiência dessas substâncias, como explicaram a pediatra e\n alergista Ariana Yang e o engenheiro de alimentos Guilherme Rodrigues no Bem Estar de ontem\n (13).nbsp;A primeira diferença entre esses dois problemas está na substância\n do leite – ou seja, a alergia está relacionada à proteína do leite de vaca\n enquanto a intolerância está ligada ao açúcar do leite, que é a lactose. Como\n explicou a pediatra Ariana Yang, geralmente quem tem alergia só descobre após\n os 6 meses de idade, quando para de tomar o leite materno já que não existe\n alergia ao leite da mãe – foi o caso do Matheus, de 9 anos, personagem do\n quadro “Diário do leite”, que estreou no programa.\n \n Depois\n de tomar leite em pó, vomitar, ficar com bolinhas vermelhas no corpo e com a\n boca inchada, o Matheus foi diagnosticado como alérgico.nbsp;Por causa disso,\n a mãe começou a dar leite de soja para o filho, porém, como explicaram os\n especialistas, a absorção do cálcio do leite de soja é muito pequena se\n comparada ao do leite de vaca, o que pode trazer deficiências para a\n saúde.nbsp;Por isso, é muito comum que crianças com alergia tenham baixa\n densidade óssea, já que não tomam leite de vaca e geralmente não fazem a\n suplementação correta. É possível, no entanto, tratar e recuperar essa perda,\n principalmente na fase da infância até a adolescência, período mais importante\n na formação dos ossos. Para ajudar, o Matheus fará um tratamento chamado de\n “dessensibilização ao leite”, que faz o paciente tomar doses diárias de uma\n solução diluída da bebida até o corpo se acostumar e conseguir tomar uma\n quantidade considerável sem dar reação.\n \n Como\n explicaram os especialistas, a alergia costuma restringir mais a vida do\n paciente porque os sintomas aparecem rapidamente não só pela ingestão do leite,\n mas também pelo contato ou cheiro do alimento.nbsp;Na pele, pode ocorrer\n coceira, vermelhidão, bolinhas e inchaço nos lábios, olhos e orelha; já nas\n vias respiratórias, pode aparecer tosse, chiado, falta de ar, inchaço na glote\n e até mesmo choque anafilático. Por isso, além dos alimentos, é preciso tomar\n cuidado ainda com alguns cosméticos que podem ter leite, como xampus,\n hidratantes e até lenços umedecidos. De acordo com o engenheiro de alimentos\n Guilherme Rodrigues, pessoas alérgicas podem tomar leite hidrolisado, de soja,\n de arroz e de aveia.nbsp;Já a intolerância ocorre quando o paciente para de\n produzir a enzima capaz de quebrar o açúcar do leite, o que o faz sentir algum\n desconforto gastrointestinal quando ingere a bebida. Nesse caso, os sintomas\n podem ser gases, barriga inchada e diarreia, mas depende muito da quantidade\n ingerida, ao contrário da alergia, que pode ocorrer em qualquer quantidade.\n Nesse caso, o paciente pode tomar, por exemplo, leite com redução de lactose.\n \n Comparação\n \n Iogurtes\n e quejos são uma delícia, todo mundo gosta e existem diversas opções no\n mercado. Porém, há também diferenças nutricionais e na composição desses\n produtos, como mostrou a reportagem do Phelipe Siani, e por isso, é importante\n prestar bastante atenção no rótulo.
\n Por exemplo, no quesito gordura, o iogurte grego é o campeão, mas tem mais\n proteína, enquanto a bebida láctea tem menos gordura, mas menos proteína\n também. A bebida láctea perde também na quantidade de cálcio e, nesse caso, o\n campeão é o petit suisse\n \n \n \n \n