Da assessoria/SF
Na tarde desta quarta-feira (13), pacientes da hemodiálise do Hospital Regional de Coxim receberam orientações para controle do ganho de peso interdialítico.
O projeto, idealizado pela psicóloga Rosemari Druizian e nutricionista Rejane Pereira da Silva, foi apresentado pelos funcionários do Centro de Hemodiálise, com apoio do estagiário em nutrição Bruno Alcântara.
As principais dicas são: beber líquidos apenas quando estiver com sede ou tomar medicamentos, comer pouco sal e evitar a ingestão de sopas. No folder distribuído tem outras dicas, dentre elas para diminuir a sede e alimentos específicos que devem ser evitados.
A conscientização faz parte da programação do Dia Mundial do Rim, comemorado nesta quinta-feira (14). Entretanto, o médico nefrologista Plínio Henrique Vaz Mourão explica que esse trabalho é feito rotineiramente.
“Com base nos exames de cada paciente, junto com o setor de nutrição, orientamos como deve ser a alimentação. O cuidado deve ser diário”, ponderou.