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O ferro é um mineral importante no transporte de oxigênio pelo organismo e na produção de hemoglobina, essencial para os glóbulos vermelhos. Existem vários sinais que podem indicar deficiência desse nutriente.
Em um artigo publicado no site Eat This, Not That, a nutricionista Lauren Manaker discute esses sinais de alerta:
Constante cansaço: Baixos níveis de ferro dificultam o transporte adequado de oxigênio para os tecidos e órgãos.
Unhas em formato de "colher": Indicativo de baixos níveis de ferro no corpo.
Sensação frequente de frio: O ferro é crucial na produção de hemoglobina, que ajuda a regular a temperatura corporal.
Dificuldade para dormir: Níveis adequados de ferro auxiliam na produção de serotonina, importante para o sono.
Ansiedade: A quantidade de ferro está relacionada ao aumento da ansiedade.
COMO MELHORAR
Para melhorar a situação, o ideal é comer alimentos ricos em ferro. Existem dois tipos de ferro encontrados nos alimentos: o heme, que é melhor aproveitado pelo organismo, e o não heme, que tem a absorção dependente de alguns fatores, como ingestão (na mesma refeição) de alimentos riscos em vitaminas C e A.
Alimentos ricos em ferro heme: carne vermelha, fígado bovino e de galinha, ostra, coração de galinha, carne suína e pescados, gema de ovo.
Alimentos ricos em ferro não heme: semente de abóbora, feijões, lentilha, fava, grão-de-bico, soja, folhas verde-escuras (agrião, couve, cheiro-verde etc.).
Alimentos ricos em vitamina C: laranja, limão, kiwi, maracujá, tomate, couve-flor, pimentão, morango, abacaxi, mexerica, acerola, goiaba.
Alimentos ricos em vitamina A: fígado, gema de ovo, peixes como salmão e truta, batata-doce, abóbora, cenoura, couve, manga, mamão, goiaba.
Em alguns casos, a suplementação também é indicada, mas sempre consulte um médico.