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Já é da consciência de todos que o abuso de fast food unido a outros hábitos não saudáveis, como a falta de atividade física, pode gerar diversos problemas de saúde, como a obesidade e a diabetes. Segundo a Associação Brasileira para o Estudo da Obesidade e da Síndrome Metabólica (Abeso), 19,8% da população brasileira sofre com obesidade e 55,4% é considerada acima do peso.
Alguns profissionais de saúde relacionam o consumo frequente de fast food à doença hepática não alcoólica, também chamada de gordura no fígado, causada pelo acúmulo de gordura no órgão. Em casos mais avançados, a doença pode se desenvolver para cirrose ou ainda câncer hepático.
Um novo estudo publicado na revista Clinical Gastroenterology and Hepatology revelou que pessoas com obesidade ou diabetes consomem 20% ou mais das calorias do corpo diárias em fast food e consequentemente possuem níveis mais altos de gordura no fígado se comparados às pessoas que consomem pouco ou nenhuma quantidade de fast food.
“Fígados saudáveis contêm uma pequena quantidade de gordura, que em via de regra representa menos de 5%. Sabemos que mesmo um aumento moderado desses níveis pode levar à doença hepática gordurosa não alcoólica. Ficamos especialmente surpresos com o aumento acentuado da gordura hepática em pessoas com obesidade ou diabetes”, comenta a hepatologista Ani Kardashian, da University of Southern California.
A principal autora do estudo acha os dados que o estudo revelou preocupantes, pois no contexto atual o número de consumo deste tipo de alimento aumentou consideravelmente.
Rocío Aller, especialista no sistema digestivo do Hospital Clínico de Valladolid, na Espanha, disse que a gordura no fígado já é a principal causa de cirrose, superando o álcool, normalmente associado ao problema.
“É uma questão de saúde pública de primeiro nível. Lá é mais comum que as pessoas consumam fast food diariamente, enquanto na Espanha podemos encontrar frequências de dois a três vezes por semana”, explica o médico.
Com informações de O Globo.