VERSÃO DE IMPRESSÃO
Coxim
11/03/2014 10:29:08
Com a chegada da quaresma, peixe é alimento obrigatório na mesa do cristão coxinense
Mesmo nutritivo, o peixe só irá proporcionar uma alimentação saudável se o consumidor estiver atento na hora da compra e também na conservação do alimento.

Foto: EMS
Com a chegada da quaresma, que teve início na quarta-feira de cinzas, o peixe é alimento obrigatório na mesa de quem segue a tradição cristã. Nesse período, muitas pessoas firmam o compromisso de não comer carne vermelha e os supermercados e peixarias de Coxim já estão com o estoque preparado. Nos quarenta dias que antecedem a páscoa, símbolo da ressurreição de Jesus Cristo, a igreja católica orienta os fiéis a fazerem um período de reflexão e purificação, assim como Cristo fez nos dias antes da crucificação. Uma das orientações é evitar o consumir carne vermelha as quartas e sextas-feiras e, como alternativa, sugere que as pessoas consumam o peixe. De acordo com o proprietário do Supermercado Nantes, Vando Miguel de Brito, os preços dos peixes em geral não subiram no período da quaresma. O comerciante disse que o estoque do supermercado já foi reforçado e estima que volume de vendas cresça três vezes mais com a chegada da Semana Santa. A dona de casa Milla Santos é católica praticante. Segundo Milla, em sua casa todos comem peixe nas quartas e sextas-feiras, durante a quaresma. “É uma tradição de família que já vem há gerações. Não dispenso, e faço questão que se cumpra à tradição em minha casa”, ponderou. Conservação Mesmo nutritivo, o peixe só irá proporcionar uma alimentação saudável se o consumidor estiver atento na hora da compra e também na conservação do alimento. É importante que o consumidor observe as condições do peixe para garantir uma alimentação saudável sem riscos à saúde. Um dos fatores que exige atenção é em relação às condições de armazenamento do produto. Guardar o peixe sempre em geladeiras ou congeladores ajuda a conservar e manter o sabor e qualidade do produto.