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Cultura
18/04/2012 09:00:00
Primeiro Guia Gastronômico de Mato Grosso do Sul é lançado em Campo Grande
A publicação visa divulgar e fomentar a gastronomia regional e apresenta também informações sobre as dez regiões turísticas do Estado.

Da redação/PCS

Foto: Divulgação
\n \n A 1ª edição do Guia Gastronômico de Mato Grosso do Sul -\n Regiões Turísticas, elaborado pela Associação Brasileira de Bares e\n Restaurantes/MS (Abrasel/MS), em parceria com o Governo do Estado, através da\n Fundação de Turismo de Mato Grosso do Sul (Fundtur-MS) e o Serviço Nacional de\n Aprendizagem Comercial (Senac), foi lançada na Capital na noite desta\n terça-feira (18).

\n A publicação visa divulgar e fomentar a gastronomia regional e apresenta também\n informações sobre as dez regiões turísticas do Estado. As receitas do Guia\n representam as rotas turísticas de Mato Grosso do Sul vencedores do Festival\n Gastronômico, além dos pratos do Festival Brasil Sabor do Estado/ 2011,\n denominados através da Abrasel Segredos do Chef. Durante o evento, realizado no\n Novotel,nbsp;foi lançado o Arena Gastronômica/Brasil Sabor 2012, considerado o\n maior evento de gastronomia do Estado. \n

\n De acordo com o presidente da Abrasel-MS, Rúbio Sérgio de Moraes, o Guia reúne\n uma rica diversidade culinária. “As receitas regionais foram elaboradas levando\n em conta os aspectos históricos, culturais e econômicos de cada localidade. É\n importante destacar também a criatividade, os sabores de cada receita, e a\n diversidade das iguarias”, destacou. \n

\n Conforme a diretora-presidente da Fundtur-MS, Nilde Brun, o Guia Gastronômico é\n um instrumento valioso para o fortalecimento do turismo do Estado. “A\n gastronomia é um dos elementos motivadores para atrair turistas, temos aqui\n ingredientes que não existe em lugar nenhum, uma oportunidade de diversificar\n os sabores, somado à qualidade do produto. A gastronomia reflete os costumes e\n a pluralidade do nosso Estado”, disse. Ela considerou importante as parcerias\n entre o poder público, Senac e Abrasel-MS, afirmando que representaram "apoio\n imprescindível para concretização do Guia”. \n

\n Representando a Assembleia Legislativa de Mato Grosso do Sul, a deputada\n estadual Dione Hashioka parabenizou os idealizadores do Guia. “É uma grande\n ferramenta de promoção da nossa gastronomia, fortalece os empreendimentos e\n promove as potencialidades do turismo do Estado”, disse. “Acredito no potencial\n turístico e gastronômico de MS, destaco aqui o prato Tilápia a Mani que\n representa Nova Andradina, região turística do Vale das Águas. O prato é um dos\n classificados do Festival Gastronômico, em segundo lugar, e está no Guia, uma\n oportunidade de promoção da culinária da nossa cidade”, acrescentou. \n

\n A deputada Dione citou em seu discurso o Projeto de Lei aprovado na Assembléia\n Legislativa que estabelece requisitos mínimos para a criação de estâncias\n turísticas municipais. Após a sanção do governador André Puccinelli, a Lei\n permitirá à Fundação de Turismo do Estado estabelecer parcerias e\n disponibilizar recursos para fomentar o turismo local considerando as\n potencialidades regionais. "Entre as espécies de estâncias que prevê o\n projeto, encontram-se as estâncias de eventos e negócios; de natureza, com\n recursos naturais e paisagísticos; de lazer, com balneários, pesca esportiva e\n esportes em geral; hidrominerais, com local para tratamento crenoterápico, ou\n seja, utilização medicinal de águas como terapia; e histórico-culturais, com\n atrativos artísticos, religiosos, arqueológicos ou paleontológicos",\n afirmou Dione Hashioka. O Projeto de Lei já foi encaminhado para o executivo\n onde receberá o parecer do governador. \n

\n Estiveram presentes no evento associados da Abrasel-MS; representantes de\n deputados federais;nbsp; a gerente do Departamento de Educação Profissional do\n Senac, Jordana Duenha Rodrigues; empresários e entidades do turismo e imprensa.\n \n

\n As receitas dos pratos do Festival Gastronômico de Mato Grosso do Sul\n vencedores poderão ser conferidas no \n site\n da Fundação de Turismo de Mato Grosso do Sul, no link Guia\n Gastronômico.nbsp;Em primeiro lugar representando Bonito- Serra da Bodoquena,\n a Panqueca Pantaneira da Chef Carmen Lúcia Rodrigues; em segundo lugar a\n Tilápia à Mani (Vale das Águas) da chef Ida Mercês e os pratos doces: em\n primeiro lugar o Pudim Pantaneiro (Caminhos dos Ipês) da Chef Dorotéia Vieira\n Zeola e o segundo lugar o Mousse de Bocaiúva com Calda de Greiffo (Bonito-Serra\n da Bodoquena) da chef Ilka Esther Ayub Aguero.

Arena Gastronômica \n \n

\n \n \n \n A Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel)\n está na fase final para o lançamento oficial do Arena Gastronômica 2012,\n considerado o maior evento de gastronomia do Estado. O principal objetivo do\n Arena é reunir os principais chefs e gastrônomos do Brasil, além de lançar\n novidades e benefícios desse mercado. O evento está previsto para acontecer de\n 29 de maio a 3 junho, no Armazém Cultural (ao lado da Feira Central em Campo Grande). \n \n nbsp;\n \n No evento serão realizados cursos de culinária, aulas,\n palestras regionais, nacionais e internacionais, workshops, rodada de negócios,\n exposições e degustação.

\n Pratos destaques no Brasil Sabor 2012 também serão expostos no Arena\n Gastronômico. “O Cozinha Show, por exemplo, será um espaço para apresentações,\n lançamentos dos pratos do Brasil Sabor, degustações, palestras, workshops e\n aulas de culinária, a principal área do evento”, destaca Rúbio Sérgio Moraes,\n presidente da Abrasel de Mato Grosso do Sul. \n

\n Vários espaços serão montados para atender o público: Espaço Público, Espaço\n Gourmet, Espaço Business, Espaço Bar e Espaço Food todos voltados ao segmento.\n