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Economia
28/08/2014 09:40:30
Consumidor freia compras e preço da carne bovina começa a cair
Após uma sequencia de altas iniciada no começo do ano, o preço da carne bovina para o consumidor começa a cair em açougues de Campo Grande.

CGNews/LD

Após uma sequencia de altas iniciada no começo do ano, o preço da \n carne bovina para o consumidor começa a cair em açougues de Campo \n Grande. Para o pesquisador Celso Correa de Souza, a queda é uma reação \n do desaquecimento do consumo.O coordenador do Nepes (Núcleo de \n Pesquisas Econômicas) explica que devido aos altos preços da carne \n bovina, o consumidor começou a migrar para a carne de frango. "Quando \n falamos de varejo existe um excesso de oferta e falta de demanda. As \n pessoas estão deixando de comprar carne vermelha devido ao preço e \n preferindo cortes mais baratos", explica Celso Correa.De acordo \n com levantamento do IPC/CG (Índice de Preços ao Consumidor de Campo \n Grande), o quilo do Filé Mignon caiu 7,55% em agosto e o da Alcatra \n apresenta queda de 5,25%. "Os cortes mais caros são os que mais estão \n baixando de preço, justamente por tem menos consumo", comenta.Diferente\n dos preços do varejo, Celso destaca que no atacado a perspectiva é que a\n valorização continue devido ao aumento nas exportações. "O consumo \n externo está aquecido. Novos países estão abrindo mercado para a carne \n bovina brasileira e isso aumenta os negócios e consequentemente os \n preços".O preço da carne de frango teve alta em agosto, de acordo\n com o IPC/CG divulgado pelo Nepes. O frango congelado subiu 1,62% e os \n miúdos 3,69%. "É a reação ao preço da carne. As pessoas estão optando \n por cortes mais baratos e se o consumo aumenta o produto valoriza", \n explica o pesquisador Celso Correa.Levantamento\n realizado pelo Cepea (Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada)\n da Esalq/USP, revela que as carnes bovina, suína e de frango, \n apresentam fortes altas no mercado atacadista da Grande São Paulo, neste\n segundo semestre do ano.
Em agosto, a carne suína (carcaça comum) \n teve valorização de 20%, a de frango, 16%, e a bovina (carcaça casada), \n 6%. Com esses reajustes, os preços atuais da carcaça bovina no atacado \n já superam em 26% o preço médio de agosto do ano passado; no caso do \n suíno, a carcaça comum está 23% mais valorizada e o frango inteiro \n resfriado, 5%.Pesquisadores do Cepea explicam que as valorizações\n são resultado da oferta relativamente baixa tanto de boi quanto de \n frango e suíno combinada a demandas interna e externa em bom ritmo. Já \n que as exportações estão crescentes.