Economia
14/10/2013 09:00:00
Aumenta demanda por alimentos de maior valor agregado, mostra estudo
O indicador subiu 8,5% no intervalo. Já a elevação da demanda pelos alimentos foi calculada por meio de uma fórmula, a partir de dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).
Agência Brasil/AB
A\n demanda por alimentos de maior valor agregado cresceu nos últimos cinco\n anos no Brasil, segundo estudo divulgado hoje (14) pelo Ministério da \n Agricultura, Pecuária e Abastecimento. De acordo com o levantamento, a \n procura por itens como melão, vinho, uva e mamão cresceu acima de 3% ao \n ano, no período entre 2008 e 2013. O motivo para o salto qualitativo é a\n elevação da renda dos brasileiros. \n A demanda por produtos de maior valor agregado, como carne, frutas, \n queijo, leite e derivados, aumenta quando a renda sobe. Eles são \n diferentes do arroz e feijão, por exemplo, que crescem de maneira \n próxima ao crescimento da população, que foi 1,4% ao ano nos últimos \n cinco anos, explicou o coordenador de Planejamento Estratégico da \n pasta, José Garcia Gasques. \n O levantamento apontou que, de 2008 a 2013, a demanda pelo arroz cresceu\n 1,3%, e pelo feijão, 1,2% ao ano. Os três alimentos cuja procura \n registrou maior crescimento no período foram queijo muçarela (3,77% ao \n ano), melão (3,72% ao ano) e mamão (3,59%). Também aumentou a demanda \n por vinho (3,2%), azeite (3%) e uva (3,38%). Tiveram destaque ainda \n itens como iogurte (2,97% ao ano) e carne (2,77%), que registraram alta \n abaixo de 3% mas acima do crescimento da população. \n A pesquisa usou dados do Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada (Ipea)\n para calcular a alta do Produto Interno Bruto (PIB, soma das riquezas \n de um país) per capita entre 2008 e 2012. O indicador subiu 8,5% no \n intervalo. Já a elevação da demanda pelos alimentos foi calculada por \n meio de uma fórmula, a partir de dados do Instituto Brasileiro de \n Geografia e Estatística (IBGE).