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Impulsionado pelo recorde da safra de grãos e pelos ganhos de produtividade, o VBP (Valor Bruto da Produção) de 2023 de Mato Grosso do Sul, com base na safra de junho, deve ficar em R$ 70,8 bilhões. Os números foram divulgados pelo Mapa (Ministério da Agricultura e Pecuária). Em junho passado o índice previa um faturamento de R$ 72,4 bilhões pelo VBP. O valor vai sendo mensalmente corrigido, com o avanço e fechamento da colheita de grãos.
Em relação ao ano passado, que fechou em R$ 67,6 bilhões, o VBP do Estado para este ano registra um aumento de 4,7%.
O crescimento maior é verificado no setor agrícola, graças ao aumento da produtividade da soja, que recupera-se de uma safra desastrosa em 2021-22, por conta do mau tempo. A agricultura deve faturar R$ 51,5 bilhões, frente aos R$ 46,8 bilhões do ano passado. Nessa atual safra 2022-23 só a soja fechou a colheita com 15 milhões de toneladas, pelo menos 47% maior que no ciclo anterior. A colheita do milho segunda safra segue com boas expectativas, apesar de parte do plantio ter sido feito fora da janela ideal de semeadura.
A pecuária registra sensível queda de 2022 (R$ 20,8 bilhões) para 2023, com R$ 19,2 bilhões, uma retração de 8%. Segundo analistas consultados pela coluna Lado Rural, isso reflete a queda nos preços da arroba do boi gordo, que nesse primeiro semestre desvalorizou em torno de 8% a 9%, devido principalmente ao excesso de oferta. O VBP registra queda também no setor avícola de corte.
No ranking do VBP (Valor Bruto da Produção) o Mato Grosso do Sul está em 7º lugar. O ranking é liderado pelo Mato Grosso, que deve fechar 2023 com R$ 186,9 bilhões de faturamento, seguido pelo Paraná com R$ 146,6 bilhões.
Números nacionais
A estimativa nacional do VBP de 2023, com base nas informações de safras de junho, é de R$ 1,148 trilhão, valor 2,6% superior ao do ano passado. As lavouras lideraram o crescimento, com aumento do VBP de 4,9%, impulsionado pelo recorde da safra de grãos e pelos ganhos de produtividade. A pecuária teve retração de 2,4% no VBP, devido à retração da carne bovina e de frango.
O valor da produção obtido pelas lavouras foi de R$ 812,1 bilhões, e o da pecuária de R$ 336,6 bilhões.