Economia
12/03/2012 10:10:11
Seis municípios de Mato Grosso do Sul recebem capacitação sobre mandioca
Mais de 80 países produzem mandioca, sendo que o Brasil participa com mais de 15% da produção mundial, segundo dados da Embrapa.
Da redação/PCS
\n Mais de 80 países produzem mandioca, sendo que o Brasil participa com mais de 15% da produção mundial, segundo dados da Embrapa. De fácil adaptação, a mandioca é cultivada em todos os estados brasileiros, situando-se entre os nove primeiros produtos agrícolas do País, em termos de área cultivada, e o sexto em valor de produção.
Para orientar produtores rurais de Mato Grosso do Sul quanto ao uso da raiz para diversificação de receitas, o Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar/MS) oferece, em março, o curso "Beneficiamento e Transformação Caseira da Mandioca", nas cidades de Santa Rita do Pardo, Jateí, Jaraguari, Guia Lopes da Laguna, Anastácio e Sidrolândia. De acordo com Bernadete Nascimento, que ministra este curso há 10 anos, a mandioca é trabalhada em 18 receitas. "Mas há mais de 500 pratos feitos com o produto. Este curso ensina a agregar valor à mandioca, que é de produção simples e barata. Qualquer pessoa pode plantar no quintal de casa", declara. A capacitação vai orientar sobre a utilização da mandioca de forma caseira e artesanal, com a fabricação de farinha, polvilho, doce, biscoitos, pães, bolos e salgados, através de aulas teóricas e práticas. Além do aproveitamento da entrecasca da mandioca, cuidados na manipulação de alimentos: higiene pessoal, higiene ambiental, higiene dos utensílios, segurança no trabalho.
Economia Conforme o IBGE, no Estado a mandioca está plantada em 27.796 hectares. Mais de 60% da mandioca plantada na safra 2010/2011 está localizada na região do Vale do Ivinhema e na faixa de fronteira com o Paraguai, dentro da microrregião Iguatemi, na classificação do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). São 15.080 hectares para abastecer farinheiras e fecularias, também concentradas em cidades do extremo sul.nbsp; Em Dourados são mais 4.626 ha. Fora do centro-sul do Estado, a mandioca é cultivada mais fortemente por assentados em Sidrolândia com cerca de 1.000 hectares. Para se inscrever basta procurar o Sindicato Rural de cada município.
Agenda
Jatei
Data:13 a 15/03
Local: Sindicato Rural- Rua Bernadete Santos Leite, 529
Jaraguari
Data: 20 a 22/03
Local: Assentamento Estrela
Guia Lopes da Laguna
Data: 20 a 22/03
Local: Pastoral da Criança (ainda não está confirmado)
Anastácio
Data: 21 a 23/03
Local: Ainda não tem
Sidrolândia
Data: 27 a 29/03
Local: Assentamento Capão Bonito I\n \n
Para orientar produtores rurais de Mato Grosso do Sul quanto ao uso da raiz para diversificação de receitas, o Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar/MS) oferece, em março, o curso "Beneficiamento e Transformação Caseira da Mandioca", nas cidades de Santa Rita do Pardo, Jateí, Jaraguari, Guia Lopes da Laguna, Anastácio e Sidrolândia. De acordo com Bernadete Nascimento, que ministra este curso há 10 anos, a mandioca é trabalhada em 18 receitas. "Mas há mais de 500 pratos feitos com o produto. Este curso ensina a agregar valor à mandioca, que é de produção simples e barata. Qualquer pessoa pode plantar no quintal de casa", declara. A capacitação vai orientar sobre a utilização da mandioca de forma caseira e artesanal, com a fabricação de farinha, polvilho, doce, biscoitos, pães, bolos e salgados, através de aulas teóricas e práticas. Além do aproveitamento da entrecasca da mandioca, cuidados na manipulação de alimentos: higiene pessoal, higiene ambiental, higiene dos utensílios, segurança no trabalho.
Economia Conforme o IBGE, no Estado a mandioca está plantada em 27.796 hectares. Mais de 60% da mandioca plantada na safra 2010/2011 está localizada na região do Vale do Ivinhema e na faixa de fronteira com o Paraguai, dentro da microrregião Iguatemi, na classificação do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). São 15.080 hectares para abastecer farinheiras e fecularias, também concentradas em cidades do extremo sul.nbsp; Em Dourados são mais 4.626 ha. Fora do centro-sul do Estado, a mandioca é cultivada mais fortemente por assentados em Sidrolândia com cerca de 1.000 hectares. Para se inscrever basta procurar o Sindicato Rural de cada município.
Agenda
Jatei
Data:13 a 15/03
Local: Sindicato Rural- Rua Bernadete Santos Leite, 529
Jaraguari
Data: 20 a 22/03
Local: Assentamento Estrela
Guia Lopes da Laguna
Data: 20 a 22/03
Local: Pastoral da Criança (ainda não está confirmado)
Anastácio
Data: 21 a 23/03
Local: Ainda não tem
Sidrolândia
Data: 27 a 29/03
Local: Assentamento Capão Bonito I\n \n