Geral
14/12/2012 10:40:29
Abate de bovinos cresce 34% e MS passa a ser 2º no ranking nacional
O abate de bovino em Mato Grosso do Sul cresceu 34,5% no primeiro trimestre deste ano e fez o Estado ficar na 2ª posição do ranking nacional.
CGNews/LD
\n \n O\n abate de bovino em Mato Grosso do Sul cresceu 34,5% no primeiro trimestre deste\n ano e fez o Estado ficar na 2ª posição do ranking nacional. Com 1,032 milhões\n de cabeças abatidas, MS saiu da terceira posição, que ocupava no mesmo período\n do ano passado, ultrapassou São Paulo, e já se aproxima de Mato Grosso, o atual\n primeiro colocado com 1.299 milhões de abates.\n \n Os dados são da pesquisa de Produção Pecuária,\n realizada pelo IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística), e divulgada\n nesta quinta-feira (13).\n \n O\n crescimento no Estado contribuiu para o recorde no índice de abate bovino em\n todo país, entre os meses de julho, agosto e setembro. Ao todo, foram abatidas\n 8,027 milhões de cabeças de bovinos, representando de 10,2% de aumento em\n relação ao mesmo período de 2011 e 5,0% em relação ao trimestre imediatamente\n anterior. Esse foi o número mais alto registrado pela Pesquisa Trimestral de\n Abate de Animais, que começou a ser divulgada em 1997.\n \n De\n acordo com o levantamento, dois fatores contribuíram diretamente para o\n aumento: redução dos preços da carne bovina, média de 4,1%, e o aumento das\n exportações, em 16,7%. Mato Grosso do Sul ocupa a 4ª posição, com 11% das\n exportações de carne in natura.\n \n Suínos e frangos O Estado ainda\n registrou aumento de 14,9 no abate de suínos, com 315. 286 mil abates. No país,\n foram 9,493 milhões de cabeças de suínos abatidos, aumento de 7,4% em relação\n ao trimestre imediatamente anterior e de 4,7% frente ao mesmo período de 2011.\n \n Já\n no que respeito aos frangos, houve redução de 8,5 e o Estado fechou o terceiro\n semestre com 35,131 milhões de abate. Em todo país, o índice fechou em 1,340\n bilhão de cabeças, o que representa aumento de 5,2% em relação ao trimestre\n imediatamente anterior e queda de 0,7% frente ao mesmo período de 2011.\n \n Leite, couro e ovos A pesquisa ainda\n revela dados sobre a produção de derivados, como o couro, que registrou aumento\n de 30% no Estado.\n \n No\n caso do ovo, MS teve aumento de 0,5%, com a produção de 8.688 mil ovos. Em todo\n país, a produção de ovos de galinha foi de 677,8 milhões de dúzias no 3º\n trimestre de 2012, um aumento de 4,2% sobre o mesmo período de 2011.\n \n A quantidade de leite, adquirido e industrializado,\n teve média de 10% de aumento em Mato Grosso do Sul. A aquisição de leite cru,\n em todo país, correspondeu a 5,526 bilhões de litros, indicando aumentos de\n captação, tanto com relação ao 3º trimestre de 2011 (3,5%), quanto com relação\n ao 2º trimestre do ano corrente (5,6%).\n \n \n \n \n