Geral
04/04/2013 09:00:00
Conheça 16 alimentos que as crianças não devem consumir
Mesmo no caso dos liberados, como carnes brancas (aves em geral e peixes sem espinha), há que se tomar cuidado no preparo.
IG/AB
\n \n A\n introdução de alimentos diferentes do leite materno na dieta do bebê, após os\n seis meses de idade até lá, ele deve contar exclusivamente com a amamentação\n , requer atenção. Por motivos que vão do risco de engasgo à incompatibilidade\n com vacinas, alguns ingredientes ou produtos são verdadeiros vilões dos\n cardápios das crianças. Ao identificá-los (veja lista abaixo), é preciso manter\n os filhos afastados deles. Sempre explicamos para os pais que tais alimentos\n devem ser evitados, e não proibidos, porque a proibição aumenta a vontade do\n consumo, aconselha Virgínia Weffort, presidente do Departamento Científico de\n Nutrologia da Sociedade Brasileira de Pediatria.\n \n Mesmo no caso dos liberados, como carnes brancas\n (aves em geral e peixes sem espinha), há que se tomar cuidado no preparo.\n Alimentos mal cozidos podem causar intoxicação alimentar. Tenha a certeza de\n que a parte interna das carnes esteja bem cozida antes de servi-las às\n crianças, alerta Elisa Maria de Aquino Lacerda, professora adjunta de nutrição\n materno-infantil do Instituto de Nutrição Josué de Castro, da Universidade\n Federal do Rio de Janeiro.\n \n Além disso, estimular o hábito de comer bem e de se\n manter afastado daquilo que é pouco relevante para a saúde é um legado que os\n pequenos carregarão por toda a vida, como afirma Isa Maria de Gouvêia Jorge,\n nutricionista da Divisão de Creches da Coordenadoria de Assistência Social da\n Universidade de São Paulo: Os alimentos que a criança come até os quatro anos\n são determinantes para seu padrão alimentar adulto.\n \n As três especialistas apontam os principais\n alimentos a serem evitados, o motivo da restrição e a partir de que idade a\n criança pode começar a consumi-los. Confira:\n \n Amendoim, castanhas, nozes e demais oleaginosasnbsp;
\n Podem conter o fungo aflatoxina, que causa danos ao fígado. Além disso, há o\n risco de causar engasgos e sufocamento, devido ao tamanho e ao formato. Não\n deixe a criança comer até os quatro anos de idade.\n \n Azeitonas com caroçonbsp;
\n Podem causar engasgos e sufocamento. Evite até os quatro anos de idade.\n \n Balasnbsp;
\n Não têm valor nutricional e, em muitos casos, são açúcar puro, podendo causar\n obesidade e cáries dentárias. Também podem causar engasgos sérios e sufocamentos.\n O consumo deve ser evitado até os dois anos. Depois disso, permitir o acesso\n com moderação.\n \n Bolachas com recheionbsp;
\n Ricas em gorduras, açúcares e sódio, não têm quantidade relevante de vitaminas\n e minerais ou seja, não têm valor nutricional. Até o primeiro aniversário, a\n criança não deve ter contato com elas.\n \n Bolos prontos com recheio ou coberturanbsp;
\n Ricos em gorduras trans e/ou saturadas e em açúcares, não acrescentam na\n nutrição infantil. Evite que a criança coma até completar um ano.\n \n Clara do ovonbsp;
\n Pode desenvolver alergia no organismo infantil, o que cria um problema enorme\n em relação à vacinação, já que muitas vacinas têm em sua composição a clara do\n ovo (sob o nome albumina). Não dê ao seu filho até ele ter tomado todas as\n vacinas indicadas pelo pediatra.\n \n nbsp;\n \n Frutos do marnbsp;
\n Até o primeiro ano, podem causar reações cutâneas semelhantes a alergias nas\n crianças. Evite, portanto, nos 12 primeiros meses de vida de seu filho.\n \n Macarrão instantâneonbsp;
\n Com excesso de sódio em sua composição, pode produzir alterações no metabolismo\n infantil. Os pais devem evitar servi-lo para as crianças durante o primeiro\n ano.\n \n Maionesenbsp;
\n Na maioria dos casos, é uma fonte de gordura exclusivamente, sem valor\n nutricional nenhum. Deve ser evitada até o segundo ano de vida da criança, com\n consumo moderado depois disso.\n \n Melnbsp;
\n Pode estar contaminado com esporos da bactéria Clostridium botulinum, que\n produz uma toxina causadora do botulismo (doença que causa paralisia no tronco,\n braços, pernas e sistema respiratório). O organismo humano só desenvolve uma\n barreira contra ela na flora intestinal depois que a criança completa um ano de\n idade. Logo, não dê mel para seu filho até o primeiro aniversário.\n \n Peixes com espinhasnbsp;
\n Por mais cuidado que os pais tenham ao tirar as espinhas antes de colocar o\n peixe no prato da criança, alguma parte pode sobrar e levar ao engasgo e até ao\n sufocamento infantil. Não deve estar no cardápio até os quatro anos.\n \n Pipocanbsp;
\n O problema é a casca durinha que costuma ficar presa nos dentes dos adultos. Em\n crianças, pode causar engasgos sérios. Os pequenos não devem comer pipoca até\n os quatro anos.\n \n Refrigerantesnbsp;
\n Além de não terem valor nutricional nenhum, trazem sódio, gorduras e açúcares\n em excesso em sua composição. Podem causar obesidade e cáries dentárias. Evite\n até a criança completar dois anos. Depois disso, permita o consumo com\n moderação.\n \n Salgadinhos industrializadosnbsp;
\n O excesso de sódio na composição pode levar a alterações no metabolismo\n infantil. Também têm mais gorduras do que o recomendado para a dieta das crianças.\n Dependendo do formato, podem fazer a criança engasgar. Evite até os dois anos.\n \n Salsichanbsp;
\n Além de ser um embutido e ter conservantes demais, o que não é saudável para o\n organismo sensível das crianças, é uma grande causadora de engasgos e\n sufocamento, seja servida inteira ou em rodelas. Evite até os quatro anos de\n idade.\n \n Sucos industrializados (em pó ou em caixinha)nbsp;
\n São néctares ultraprocessados e têm valor nutricional praticamente nulo. Até o\n terceiro ano da criança, opte pelos sucos naturais.nbsp;\n \n nbsp;\n \n \n \n \n
\n Podem conter o fungo aflatoxina, que causa danos ao fígado. Além disso, há o\n risco de causar engasgos e sufocamento, devido ao tamanho e ao formato. Não\n deixe a criança comer até os quatro anos de idade.\n \n Azeitonas com caroçonbsp;
\n Podem causar engasgos e sufocamento. Evite até os quatro anos de idade.\n \n Balasnbsp;
\n Não têm valor nutricional e, em muitos casos, são açúcar puro, podendo causar\n obesidade e cáries dentárias. Também podem causar engasgos sérios e sufocamentos.\n O consumo deve ser evitado até os dois anos. Depois disso, permitir o acesso\n com moderação.\n \n Bolachas com recheionbsp;
\n Ricas em gorduras, açúcares e sódio, não têm quantidade relevante de vitaminas\n e minerais ou seja, não têm valor nutricional. Até o primeiro aniversário, a\n criança não deve ter contato com elas.\n \n Bolos prontos com recheio ou coberturanbsp;
\n Ricos em gorduras trans e/ou saturadas e em açúcares, não acrescentam na\n nutrição infantil. Evite que a criança coma até completar um ano.\n \n Clara do ovonbsp;
\n Pode desenvolver alergia no organismo infantil, o que cria um problema enorme\n em relação à vacinação, já que muitas vacinas têm em sua composição a clara do\n ovo (sob o nome albumina). Não dê ao seu filho até ele ter tomado todas as\n vacinas indicadas pelo pediatra.\n \n nbsp;\n \n Frutos do marnbsp;
\n Até o primeiro ano, podem causar reações cutâneas semelhantes a alergias nas\n crianças. Evite, portanto, nos 12 primeiros meses de vida de seu filho.\n \n Macarrão instantâneonbsp;
\n Com excesso de sódio em sua composição, pode produzir alterações no metabolismo\n infantil. Os pais devem evitar servi-lo para as crianças durante o primeiro\n ano.\n \n Maionesenbsp;
\n Na maioria dos casos, é uma fonte de gordura exclusivamente, sem valor\n nutricional nenhum. Deve ser evitada até o segundo ano de vida da criança, com\n consumo moderado depois disso.\n \n Melnbsp;
\n Pode estar contaminado com esporos da bactéria Clostridium botulinum, que\n produz uma toxina causadora do botulismo (doença que causa paralisia no tronco,\n braços, pernas e sistema respiratório). O organismo humano só desenvolve uma\n barreira contra ela na flora intestinal depois que a criança completa um ano de\n idade. Logo, não dê mel para seu filho até o primeiro aniversário.\n \n Peixes com espinhasnbsp;
\n Por mais cuidado que os pais tenham ao tirar as espinhas antes de colocar o\n peixe no prato da criança, alguma parte pode sobrar e levar ao engasgo e até ao\n sufocamento infantil. Não deve estar no cardápio até os quatro anos.\n \n Pipocanbsp;
\n O problema é a casca durinha que costuma ficar presa nos dentes dos adultos. Em\n crianças, pode causar engasgos sérios. Os pequenos não devem comer pipoca até\n os quatro anos.\n \n Refrigerantesnbsp;
\n Além de não terem valor nutricional nenhum, trazem sódio, gorduras e açúcares\n em excesso em sua composição. Podem causar obesidade e cáries dentárias. Evite\n até a criança completar dois anos. Depois disso, permita o consumo com\n moderação.\n \n Salgadinhos industrializadosnbsp;
\n O excesso de sódio na composição pode levar a alterações no metabolismo\n infantil. Também têm mais gorduras do que o recomendado para a dieta das crianças.\n Dependendo do formato, podem fazer a criança engasgar. Evite até os dois anos.\n \n Salsichanbsp;
\n Além de ser um embutido e ter conservantes demais, o que não é saudável para o\n organismo sensível das crianças, é uma grande causadora de engasgos e\n sufocamento, seja servida inteira ou em rodelas. Evite até os quatro anos de\n idade.\n \n Sucos industrializados (em pó ou em caixinha)nbsp;
\n São néctares ultraprocessados e têm valor nutricional praticamente nulo. Até o\n terceiro ano da criança, opte pelos sucos naturais.nbsp;\n \n nbsp;\n \n \n \n \n