Geral
23/11/2013 09:23:08
Senar/MS estimula cultivo de caju em Sidrolândia
O caju, fruta tropical nativa do Brasil, pode ser cultivado na maior parte do País devido a boa adaptação ao clima e a solos arenosos.
Da assessoria/LD
\n \n O caju, fruta\n tropical nativa do Brasil, pode ser cultivado na maior parte do País devido a\n boa adaptação ao clima e a solos arenosos. De acordo com o Serviço Nacional de\n Aprendizagem Rural (Senar/MS Sistema Famasul) em Mato Grosso do Sul faltam\n produtores capacitados e aperfeiçoados com técnicas e conhecimento dos\n materiais utilizados no cultivo do caju. Para incentivar o plantio adequado da\n fruta, a entidade oferecerá em Sidrolândia, entre 26 e 29 de novembro, o curso Plantio e manejo básico de pomar cultivo de caju.
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\n Assim como no nordeste brasileiro, o caju se desenvolve bem em Mato Grosso do\n Sul, especialmente nas regiões Leste e Norte do Estado. Segundo o engenheiro\n agrônomo e instrutor do Senar/MS, Carlos Alberto Salgueiro, Mato Grosso do Sul\n tem mercado, e a capacitação dos trabalhadores rurais pode dar qualidade ao\n fruto e oferecer maior rentabilidade ao produtor. Temos mercado principalmente\n para os sucos e doces em compota, que são tradicionais no Estado. Apesar do\n tímido cultivo, os municípios de Pedro Gomes, Coxim e Três Lagoas se destacam na produção, com profissionais interessados\n na comercialização, destaca Salgueiro.
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\n De acordo com Salgueiro os investimentos variam de acordo com a aptidão do solo\n e variação climática da região, sendo necessário em algumas regiões a implantação\n do sistema de irrigação. Sem sistema de irrigação o produtor investe R$ 500 e\n tem a produtividade de oito a doze mil quilos. Com irrigação o investimento é\n de aproximadamente R$ 10 mil, e a produção consequentemente triplica e pode variar de 25 a 40 mil quilos, detalha o instrutor\n do Senar/MS, ao informar que em cada hectare de terra é possível plantar até\n 250 mudas e que a variedade do caju influencia diretamente na produtividade.
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\n A capacitação do Senar/MS disponibiliza mudas para produtores que pretendem iniciar\n o cultivo do caju. As mudas precisam ser importadas do Nordeste porque ainda não\n temos viveiros instalados na região. Cada muda custa em média R$ 8 e a\n rentabilidade vale a pena, relata o agrônomo ao garantir que o produtor pode\n vender a castanha do caju por R$ 8 e a fruta por R$ 1 o quilo. O doce de caju\n em compota é supervalorizado e um vidro com 700 gramas pode ser encontrado nas gôndolas por R$ 15.
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\n Entre 25 a 29 de novembro, o Senar oferece outros 52 cursos em Mato Grosso do\n Sul. Para ter acesso ao calendário, os interessados devem acessar o site www.senarms.org.br\n ou entrar em contato pelo (67) 3320-9700.\n \n
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\n Assim como no nordeste brasileiro, o caju se desenvolve bem em Mato Grosso do\n Sul, especialmente nas regiões Leste e Norte do Estado. Segundo o engenheiro\n agrônomo e instrutor do Senar/MS, Carlos Alberto Salgueiro, Mato Grosso do Sul\n tem mercado, e a capacitação dos trabalhadores rurais pode dar qualidade ao\n fruto e oferecer maior rentabilidade ao produtor. Temos mercado principalmente\n para os sucos e doces em compota, que são tradicionais no Estado. Apesar do\n tímido cultivo, os municípios de Pedro Gomes, Coxim e Três Lagoas se destacam na produção, com profissionais interessados\n na comercialização, destaca Salgueiro.
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\n De acordo com Salgueiro os investimentos variam de acordo com a aptidão do solo\n e variação climática da região, sendo necessário em algumas regiões a implantação\n do sistema de irrigação. Sem sistema de irrigação o produtor investe R$ 500 e\n tem a produtividade de oito a doze mil quilos. Com irrigação o investimento é\n de aproximadamente R$ 10 mil, e a produção consequentemente triplica e pode variar de 25 a 40 mil quilos, detalha o instrutor\n do Senar/MS, ao informar que em cada hectare de terra é possível plantar até\n 250 mudas e que a variedade do caju influencia diretamente na produtividade.
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\n A capacitação do Senar/MS disponibiliza mudas para produtores que pretendem iniciar\n o cultivo do caju. As mudas precisam ser importadas do Nordeste porque ainda não\n temos viveiros instalados na região. Cada muda custa em média R$ 8 e a\n rentabilidade vale a pena, relata o agrônomo ao garantir que o produtor pode\n vender a castanha do caju por R$ 8 e a fruta por R$ 1 o quilo. O doce de caju\n em compota é supervalorizado e um vidro com 700 gramas pode ser encontrado nas gôndolas por R$ 15.
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\n Entre 25 a 29 de novembro, o Senar oferece outros 52 cursos em Mato Grosso do\n Sul. Para ter acesso ao calendário, os interessados devem acessar o site www.senarms.org.br\n ou entrar em contato pelo (67) 3320-9700.\n \n