Geral
19/12/2012 09:00:00
UFGD desenvolve tecnologia para a produção de barras de cereais sem conservantes
Das mãos de pesquisadores para o campo. As frutas do cerrado típicas de Dourados como a macaúba e a guavira são os principais ingredientes de produtos alimentares que vão levar sabor e saúde a mesa dos douradenses além de tecnologia e renda no campo.
Midiamax/HJ
\n \n Das mãos de pesquisadores para o campo. As frutas do cerrado\n típicas de Dourados como a macaúba e a guavira são os principais ingredientes\n de produtos alimentares que vão levar sabor e saúde a mesa dos douradenses além\n de tecnologia e renda no campo. \n \n O Grupo de Estudos em Produtos e Processos Agroindustriais do\n Cerrado (Geppac), formado por docentes e estudantes de Engenharia de Alimentos\n e mestrado de Biologia da Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)\n desenvolveu tecnologia para a produção de barras de cereais sem conservantes. \n \n O produto fica até 4 meses em condições apropriadas para o\n consumo. A pesquisadora e docente da UFGD, Eliana Janet Sanjinez Argandoña, que\n lidera o grupo de pesquisa diz que a descoberta da utilização da Macaúba e da\n Guavira pode causar uma revolução no campo tendo em vista que a produção se\n torna mais eficaz e barata, o que impulsiona a comercialização e geração de\n renda. \n \n A pesquisa começou em 2007 com a produção da farinha da macaúba\n sem glúten, através da secagem da polpa, moagem e peneiração. No caso das\n barras de cereais, as técnicas estão relacionadas a desidratação osmótica da\n polpa e solução em sacarose, impedindo os conservantes químicos. O objetivo é\n levar alternativas para pessoas alérgicas ao glúten e aos conservantes,\n mantendo toda a riqueza energética da fruta, observando que estes produtos\n visam também atender a públicos específicos como pessoas celíacas, diabéticas e\n alérgicas a aditivos químicos. \n \n Os resultados encontrados mostram que a maioria dos frutos apresenta\n carotenóides, que são pigmentos na maioria amarelos, estes no intestino e no\n fígado se transformam em\n vitamina A. Essa vitamina exerce numerosas funções no\n organismo como: ação protetora da pele, no funcionamento normal da visão, sua\n deficiência prolongada pode provocar cegueira. \n \n A vitamina C é outra vitamina presente nos frutos nativos ácidos,\n a deficiência desta vitamina causa o escorbuto ou sangramento de gengivas que\n pode levar à perda dos dentes. Causa também dores nas articulações e inchaço nos\n membros inferiores. Entre os minerais encontrados destaque para o cálcio,\n fósforo, magnésio. \n \n A pesquisa definiu ainda padrões de técnica e qualidade, que são\n previstos na Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa). Agora é hora\n de repassar as técnicas desenvolvidas no campo universitário para o meio rural.\n Acreditamos que o município tem potencial para produzir e exportar estes\n produtos em curto espaço de tempo, destaca. A pesquisa tem o apoio da UFGD,\n Proex, Cnpq, Proext e Governo Federal. \n \n \n \n \n