Sábado, 14 de Dezembro de 2019
Comportamento
09/11/2019 13:42:00
Como cozinhar tofu: Três receitas fáceis e deliciosas
O tofu é um alimento de cor branca ou bege e é geralmente vendido em blocos. Em muitos pratos vegetarianos o tofu é utilizado como substituto da carne, pois é um alimento rico em proteína.

NM/PCS

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O tofu simples é basicamente um bloco sem grande sabor e cor. Apesar disso, tem a capacidade de absorver todos os condimentos e sabores que lhe adicionarmos.

O tofu não é fácil de cozinhar. Ou seja, é preciso temperar o alimento muito bem para que este tenha algum sabor.

Trata-se de uma das principais fontes de proteína dos pratos vegetarianos e a sua versatilidade concede-lhe a presença em várias receitas - sejam elas doces ou salgadas.

Três receitas fáceis e deliciosas:

Tofu com cogumelos à brás

Ingredientes:

500 grs de batata para assar ou batata doce

250 grs de tofu firme

120 grs de cogumelos usei paris

1 Alho-francês a parte branca

1 Cebola pequena

1 Colher de sopa de azeite ou óleo de coco

Coentros picados

Azeitonas pretas

1 Colher de sopa de tamari molho de soja sem glúten

Curcuma em pó

Alho em pó

Pimenta preta

Noz-moscada

Preparação:

Cortar a batata em palitos finos

Temperar os palitos de batata com alho em pó, pimenta preta, noz-moscada, curcuma em pó e um fio de azeite

Dispor os palitos num tabuleiro forrado com papel vegetal

Levar ao forno a 180ºC por 30 minutos (mexer a cada 10 minutos para não queimar)

Num tacho, saltear a cebola cortada em rodelas com um fio de azeite até alourar

Juntar o alho francês cortado em rodelas finas e deixar refogar por 1 minuto

Picar os cogumelos e juntar ao refogado

Deixar cozer por 3 a 4 minutos (até reduzirem o volume)

Com um garfo esmagar o tofu e juntar aos cogumelos

Temperar com molho de soja, pimenta preta, noz-moscada e curcuma em pó

Envolver tudo muito bem e apagar o lume.Juntar as batatas e envolver

Adicionar os coentros e mexer

Decorar com azeitonas pretas

Massa com tofu e molho de tomate

Ingredientes:

cebolinho q.b.
1 colher de sopa de molho de soja
2 colheres de chá de sumo de limão
2 tomates maduros
1 embalagem de tofu firme
2 chávenas de massa
2 colheres de chá de alho em pó
2 colheres de chá de paprika
1 colher de chá de óregãos
sal e pimenta q.b.

Preparação:

Tempere o tofu com cerca de 15-20 minutos de antecedência: comece por cortar e tofu em cubos e adicione o sumo de limão, o molho de soja, uma colher de paprika, sal e pimenta. Misture para que todos os cubos fiquem com molho e reserve

Quando o tofu tiver adquirido o sabor do molho, pode colocá-lo a grelhar num tacho antiaderente com um fio de azeite

Ao mesmo tempo coloque a massa a cozer numa panela com água e sal

Adicione os tomates picados em pedaços pequenos, o alho em pó, os orégãos e uma colher de paprika

Deixe cozinhar por mais uns minutos e, se necessário, ajuste os sabores com mais um pouco de sal e pimenta

Sirva com cebolinho

Sobremesa de tofu com ganache de chocolate

Ingredientes:

400 g de tofu
240 ml de leite magro
1 clara de ovo
1 colher de sopa de sumo de limão natural
250 g de morangos
200 g de chocolate negro
200 g de iogurte natural magro
2 colheres de chá de raspas de limão
1/2 colher de chá de essência de baunilha
1 e 1/2 colher de sopa de açúcar orgânico

Preparação:

Cortar os morangos em lâminas, ralar 2 colheres de chá da casca do limão e espremer 1 colher de sopa do sumo (reservar em separado)

Amassar com um garfo o tofu

Fazer o creme de tofu. Bater no liquidificador o leite com o tofu até formar um creme homogéneo. Acrescentar a baunilha e as raspas da casca do limão.

Numa panela, misturar com batedor manual ou espátula as claras com o açúcar e levar ao lume médio/baixo, mexendo sempre durante 2 minutos.

Numa batedeira, bater as claras em castelo, juntar o creme batido e misturar delicadamente com um misturador manual.

Distribuir numa taça os morangos picados, adicionar o creme de tofu e misturar.

Levar ao frigorífico durante 3 a 4 horas.

Fazer a ganache de chocolate. Numa panela juntar o iogurte com o chocolate e aquecer em banho-maria até obter um creme liso e brilhante.

Na hora de servir a sobremesa, colocar a ganache por cima do creme de tofu e decorar a gosto.

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